あなたがうまれたとき

• 小学館 (2022年2月24日発売)

生まれてきてくれてありがとうを伝える本

あなたが うまれたとき……
あなたが はじめて めを あけたとき……
あなたが はじめて わらったとき……
あなたが はじめて ないたとき……
あなたが はじめて……
ぜんぶ おぼえています

うまれてきてくれて ありがとう

子どもが生まれたときから、初めて笑ったとき、初めて熱を出したとき・・・。子どもの成長過程で感じる母親のとまどいや愛情を素直に表現した絵本。
子どもと一緒に読んでほしい一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
この絵本は、子どもの成長を見守るお母さんの気持ちを表現しています。育児の一瞬一瞬は一喜一憂の毎日。この本を読み聞かせることで、お子さまが愛情に包まれて成長してきたということを実感し、そんなしあわせな時間を過ごせたことに「ありがとう」とお互いに感じてほしい。成長したお子さまへのプレゼントにもよい一冊です。

• 終了した催し
    母の子を想う言葉と絵に涙。絵本『あなたがうまれたとき』著者くさかみなこさん×横須賀香さんインタビュー【原画展開催中】 | LEE

〈えほん〉「あなたがうまれたとき」作・くさかみなこ 絵・横須賀香 | 東京すくすく(2022/04/01)

絵本作家くさかみなこ

home - 横須賀香のウェブサイト

あなたがうまれたとき | 書籍 | 小学館

• 子供より大人が欲しい本。

• 《本屋》【再読】私も母になりたかった。うらやましい。

宮城県出身。上智大学英文学科卒業。
文章を手がけた絵本作品に『もりねこ』(絵/品田紗桜里・文研出版)、『あなたがうまれたとき』(絵/横須賀香・小学館)など、絵を手がけた絵本作品に『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(作/大塚健太・講談社)、『いちにちパンダ』『よるだけパンダ』(作/大塚健太・小学館)などがある。保護猫のピノと東京で暮らす。

「2023年 『ねこのおふろや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くさかみなこの作品