トイレ トイレ

• 小学館 (2022年7月13日発売)

できるかな?トイレでおしっこうんち

森の中。こんな所にトイレがある!さるや、くまや、ぞうさんたちは、使い方がわかるかな?まずはトイレですわって、用を足す。上手にできたらうれしいね。

【編集担当からのおすすめ情報】
トイレの使い方が、見て読んで楽しんで自然と理解できる、幼児向けせいかつ絵本です。西村敏雄さんのあたたかな絵は、子どもたちの心を優しく包み込むようです。

トイレの使い方を楽しく学べる本作は、森の中にあるトイレを舞台に、さまざまな動物たちが登場します。子どもたちは、かわいらしい動物たちが順番待ちをしたり、他の動物を応援したりする様子を通じて、自然とトイレ...

• すごくかわいい絵本。森のトイレに、ぼくも行ってみたい。
    動物たちがかわいい。特に、目が優しいところがいい。(小5)

• 森のトイレで動物がトイレをしていて面白かったです。
    〇未就学児~

• 2歳4ヶ月 いろんな動物がトイレをしに順番待ちしたり、出るのを応援したりが楽しいみたいでよく読んでた。

• 2y1m
    トイトレが停滞気味で、急がせるつもりはないが、なにか刺激になればと読んでみる。3回程しか読んでいないが、リズムが良いのか耳に残っているようで、トイレに座るとウサギの真似をして踏ん張り、おかあさんウサギが応援する様子も覚えていた。

• 息子のお気に入り。

• 3歳2ヶ月初読。
    トイトレのために読んでみる。
    リズム感が面白いようです。
    森に水洗トイレがある不思議設定。

• ちょうどトイトレ真っ最中の3歳娘に。
    最近トイレに行きたがらないので、きっかけ作りになりました。

• 世界一開放的なトイレ!
    私としては、落ち着いて用が足せないかも(汗)

• もりのおふろ、もりのおふとんの流れでトイレかな?という絵本でした。トイトレ用かな。

• トイトレ中の2歳半の子用。
    何度も読みたがるのは、トイレに少しは興味があるからなのか。
    ただただうんちが好きなのか。
    トイレで頑張るうさぎを陰からお母さんが見守る場面がほっこりする。

• トイトレ中の2歳こども。「うんち」が大好きでゲラゲラ笑う。こどもってどうしてこんなに「うんち」が好きなんだろうか。

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品