ぼくのスカート

• 小学館
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784097252016

あなたは、あなたのままでいい なぜかいつも服を着ないフレッドくん。あるとき、こっそりクローゼットに入り、おかあさんの服を着てお化粧もしてみます。すると「とってもいい感じ!」。その姿を見た両親は、どうするのでしょうか?文・絵:ピーター・ブラウン アメリカ人の作家兼画家。著書に『The CuriousGarden』(『ふしぎなガーデン:知りたがりやの少年と庭』/ブロンズ新社)など多数。ニューヨークタイムズの最優秀絵本賞や、子どもが選ぶ絵本のイラストレーター・オブ・ザ・イヤーにも選ばれるなど、数々の賞を受賞している。本書は、「早期識字のためのコロラド図書館」(CLEL)による、CLELベル絵本賞の最終候補となった。訳・監修:日高庸晴宝塚大学看護学部教授。文部科学省・厚生労働省・警察庁や自治体のLGBT Q +に関する研修講師を務める。学校現場を舞台にしたDVD 教材「LGBTs の子どもの命を守る学校の取組 当事者に寄り添うためにー教育現場での落とし穴」は、文部科学省特選を受賞。N H K「ハートネットT V」「視点・論点」など新聞やテレビのマスコミ出演多数。 【編集担当からのおすすめ情報】 お母さんの服を着たフレッドくんは、とても楽しそうで、嬉しそうで!子どもが笑っていられること、「生きてるって楽しいな」と思えること。これより大切なことはありませんね。あなたの近くにいる人が、その人らしくいられますように!

• フレッドは、はだかんぼ。

はだかんぼで、いえじゅうを げんきいっぱい
    のびのび ぴょんぴょん しています。

おかあさんと おとうさんの クローゼットに
    そろそろと はいってみた フレッドは
    そこで おきにいりの ふくを みつけました。

それは おとうさんの ふくではなく
    おかあさんの スカートでした。

・

トランスジェンダーの男の子が周囲に気兼ねなく、ありのままの自分でいられる姿を描いた絵本

スカートをはいてお化粧をした息子を見つめる両親のまなざしがなんとも言えずあたたかい

原題は“FRED GETS DRESSED”
    2021年刊、アメリカの絵本

邦訳は2023年2月刊
    こういうテーマの絵本を日本の大手の出版社が出すようになってなにより

《あなたの近くにいる人が、その人らしくいられますように!》──編集者のことば(出版社サイトより)

そんな社会を実現するために、これもおさない子とその親に読んでほしい一冊

• 似合う服、楽しい服、好きな事
    大事にして子育てしたいなと思う好きな絵本でした。

フレッドの躍動的な感じと、受け入れて優しい眼差しの両親が印象的

• 主人公の性的志向等については触れられない。スカートが好きな男の子がいたっていいじゃないか、という絵本。このあたりは外国の方が進んでいるのかも。

• ノリノリで、おしゃれに装う一家
    色々なことをアップデートしていく時代

ピーター・ブラウン 作家・イラストレーター。アメリカのニュージャージー州で育つ。アートセンター・カレッジ・オブ・デザイン卒業。絵本に『トラさんあばれる』(光村教育図書)、『ふしぎなガーデン 知りたがりやの少年と庭』(ブロンズ新社、2014年ボストングローブ・ホーンブック賞大賞)、イラストを担当した絵本に『きょうふのおばけにんじん』(2013年コルデコット賞オナーブック)『きょうふのおばけパンツ』(共に学研プラス)などがある。ニューヨーク在住。

「2021年 『帰れ 野生のロボット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・ブラウンの作品

ヨシタケシンスケ
ザ・キャビンカン...
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
ポリー・フェイバ...
鈴木 のりたけ
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
tupera t...
由美村 嬉々