日本の一年はごちそうだらけ?
昔、ごちそうを食べられるのは、行事の日だったんだって!?
それじゃ行事って何でしょう?日本の一年の行事やならわしを、食べものを軸に楽しんで理解する、こよみ絵本。
お正月にはおせち料理、ひな祭りには菱餅やひなあられ、という風に、行事の日にはごちそうがつき物です。この絵本では、1月から12月の順番で日本で親しまれている行事を取り上げ、それぞれの日に何が食べられるのか、そのごちそうの意味は何なのか、軽妙なイラストとともに楽しく紹介します。
【編集担当からのおすすめ情報】
お正月に始まって節分やひな祭り、こどもの日やお彼岸、外国が起源のハロウィンやクリスマスだって、日本の一年はずっと行事がありますね。考えてみるとそれらの日は確かにごちそうがつきもの!そして子どもは(大人も)ごちそうが大好き!その日を楽しみに過ごすなんてことも、よくあることです。
この絵本はそんな行事とごちそうの関係をわかりやすく紹介。読むだけで、おなかが減ってきて、食べることがより一層楽しくなると思います。谷山さんのイラストや文字も、オシャレでカッコいい!ぜひご家庭に1冊常備いただき、1年中楽しんでください!
節分が近いこともあってカワイイ鬼 リアルな鬼の絵本が にぎやかに並ぶなか見つけた『ごちそうごよみ』
季節の行事や食べ物 そして 行事で使われる道具の意味を やさしいタッチのイラストで教えてくれます
絵本コーナーにあるけれどオトナも楽しめました
昔は ごちそうを食べられるのは行事の日
『晴れの日』ともいう特別な日
いろいろな願いを込めて日本人が大切にしてきた行事を あらためて知ることができました
最近は気候変動や行事のイベント化(先取りし過ぎ)で季節感がズレているような気がするけれど季節を感じ行事を楽しむ気持ちの余裕を持ちたいと思いました
今年の節分は2月2日(日)恵方は西南西
もう年齢の数だけ豆は食べてられへんけど…
今や全国区の恵方巻きの丸かぶりは関西人としては無視できない!
恵方巻き寿司と恵方巻きロールケーキで厄除けしよ〜詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
7歳9か月の娘へ
イラストが好きなので。死者の日とか聖人の日のイブとかさウォンとかああそうだったと懐かしくなった。おせちからお花見までで半分なのは個人的にはちょっとどうかなあと。お盆のところがもっといろいろあるかと思ったんだけど、牛の日と同じ大きさ。まあ、お盆は地域差が大きいから触ると大変かな。いや、竜頭蛇尾じゃないです。
日本の一年はごちそうだらけ?
日本の一年の行事やならわしを、食を軸に楽しんで理解するこよみ絵本です。
お正月にはおせち料理、ひな祭りには菱餅やひなあられ、という風に、行事の日にはごちそうがつき物ですね。この絵本では、1月から12月の順番で日本で親しまれている行事を取り上げ、それぞれの日に何が食べられるのか、そのごちそうの意味は何なのか、軽妙なイラストとともに楽しく紹介しています。
その節句は知っていても、その時に食べる料理は知らないものも多いかも……。
季節を寿ぎ、その時々で祈り、願うこと。日本人は今を大切に生きてきたのだなぁと実感です!
1冊手もとにあると良いかもしれませんよ!
#ごちそうごよみ
#谷山彩子
#小学館 -
大人でも勉強になる絵本
ふむ
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067668
図書館で読み。
季節の食べ物っていいよね~
特別な日の
特別なご馳走
大切にしたいな -
図書館本。和食展を前に予習を兼ねて、日本の食文化をおさらいしたく。重箱や七草、ぼた餅…読んだ時はスルッと入ったつもりなのに抜けちゃうんだよね。