ピカチュウでちゅ かっしーのポケモンえほん

• 小学館 (2024年5月22日発売)

いないいないばあで、ピカチュウとあそぼう

「乳児の色を感じる力を活性化するのは、赤、青、黄色、黒などの原色からです。シンプルな色の名前をリズムに乗ってくり返しながら、いないいないばあ遊びを楽しみましょう。」
東京大学名誉教授・全国保育士養成協議会会長/汐見稔幸先生、推薦

【編集担当からのおすすめ情報】
読み聞かせのコツは、はじめはゆっくり、スロースタートで。
かくれているピカチュウを探しながら、「いないいないばあ」の要領でページをめくると、かわいいピカチュウがあらわれます。
保育園で読み聞かせリサーチ、赤ちゃんに吟味してもらいながら作った絵本です。

• 子が読みたーい!と自分で選んだ本!
    色がはっきりしていてたのしかったみたいです♪

• ピカチュウの赤ちゃん絵本

厚い紙

赤、黒、黄色、青

かわいい

• 『しましまぐるぐる』で著名なかしわらさんのポケモン赤ちゃん絵本。ピカチュウ好きのこども。最初ほしいと言っていたがみたら赤ちゃん向けとわかり自身の意志でやめた。

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品