ワンコデパート

• 小学館 (2024年3月13日発売)

ワンコのためのワンコデパート、本日開店!

ワンコによるワンコのためのデパート「ワンコデパート」。ワンコがわんさかやってきて、出演総数30種類。開店記念のくす玉が、割れずに転がり大興奮。我を忘れて追いかけて、最後に大混乱が待っていた!
そんなワンコたちが大活躍、ワンコデパートは開店初日から大騒ぎとなりました。

【編集担当からのおすすめ情報】
繊細な線で、ユーモアのある動物たちを描いたら天下一品!の牛窪良太氏の最新作!たくさんのワンコが登場する、ワンコ好きにはたまらない(ワンコ好きじゃなくても面白い)絵本が出来ました。独特の世界観はさすがです。ワンコだけではなく、まわりの細かい描き込みもユーモアにあふれていて飽きさせません。
ワンコによるワンコのためのワンコデパートで、あなたも好きなワンコを見つけてください。

• 転がっていく「球」を追いかけずにはいられないワンコ達(笑)
    ぬいぐるみ達も隙あらばって感じだな。

• 擬音語を使い、楽しく展開していく
    ぬいぐるみたちと本物のわんこたち
    わんこデパートの開店です。
    絵も細かく作られていて美しいので、お子さんと寝る前に読んだら楽しいと思う。

• 9歳11ヶ月の娘
    6歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

わんこたち
    こんなデパートに行ってるのね

ぬいぐるみたちが
    不満に思ってて脱出を試みる。
    犬のぬいぐるみの関係性が面白い
    犬はだいすきなおともだちって
    言ってるのにね。

• 7歳4か月の娘へ

• ワンコによる、ワンコのための『ワンコデパート』開店!
    お肉系が豊富なデパ地下やワンコのお遊びに欠かせない3階のぬいぐるみ売り場、ヘアカットを楽しむ2階のおしゃれフロア等々…上から下までワンコたち大満足のラインナップ。
    転がったくす玉をワンコたちが追いかけるまでは予想できたけど、そこから先は全く予想できない方向に話が進んで、意外なサブキャラたちの存在感に注目。
    最後は主役がどっちかよくわからなくなってしまったが、それも含めてたくさんの犬種を眺めてワンコの魅力をたっぷり楽しめる。
    8歳。

大阪生まれ、東京育ちのイラストレーター、絵本作家。桑沢デザイン研究所卒業。第21回講談社絵本新人賞受賞。絵本に『ポッチのかんがえてること』『おすしのうた』(教育画劇)『おさるのれっしゃ』『ペンギンホテル』(アリス館)など。

「2020年 『こぐまのカブ おつかいへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪良太の作品