そらまめくんのぼくのいちにち

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784097261919

そらまめくんが愉快な仲間たちといっしょに楽しく過ごす一日を描き、その世界観・キャラクターの魅力がとても良く伝わる絵本。

• そらまめくんシリーズ。何度も読んでいる絵本です。そらまめくんが作った新しいベッドは雨で・・・でも、雨上がりに、まめの仲間たちと虹を捕まえる遊びをしたり、天気が回復したら新しいベッドを試してみたり。。そらまめくんの日常の楽しい毎日を読み取ることができる絵本です。

• 【息子4歳セレクト】
    絵本の中に入り込めるような
    自然でやさしい絵☆
    わたげが飛んじゃうこと
    水たまりが鏡みたいに空を映すこと
    自分たちで気づけたね◎

• 絵が可愛くてほんわかできるそらまめくん。そらまめくんシリーズ初めての本!図書館で借りました。そらまめくんのふわふわのベッドに寝たいと言って、息子が枕でベッドを作っていました。他のキャラクターのまめたちも可愛い♡シリーズ全部読みたくなりました。

• たんぽぽのベットを見せたくて
    皆に声かけたけど
    雨降ってきちゃった

でも水溜まり遊び。
    期待どおりにならなくても
    楽しいことはあるんだ
    虹もみれた!

• そらまめくんはあさおきて
    顔を洗って朝の準備をして
    おでかけにいった。
    そらまめくんはたんほぽ畑にいって
    穴を掘っていっぱい集めたたんぽぽを
    その中にギュウギュウに詰め込んで
    もふもふした中にバタンと倒れました。
    私ももふもふのベットに入りたいです。

• 我が家は「くれよんのくろくん」シリーズから、同じ作者さんということで読み始めた「そらまめくん」シリーズ。そらまめくんのシリーズのおかげで、豆の名前を覚えた双子さんが、スーパーなどで「〇〇豆だ!」といったりするようになったのを思い出す1冊。特にこの本で〇〇豆の紹介がされているわけではないのですが、シリーズを読み込んでいると覚えるもんだなーと思った覚えがあります。(絵本の内容の感想じゃなくなってますね…失礼しました)

• 4:1

• K
    2歳11か月

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ソラマメくんがすごがすごかった❗

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

酒井 駒子
馬場 のぼる
にしまき かやこ
ドン フリーマン
モーリス・センダ...