そらまめくんのぼくのいちにち

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784097261919

• はっぱのブランコあぶないね

• 記録用

• 大切に作ったタンポポ綿毛のベッドが‥
    リベンジ成功良かったね。

• 4歳5ヶ月
    読んだ

• 3歳2歳の娘達に読みました。

3歳の娘は保育園で読んでもらった事があるらしく、
    そらまめくんシリーズは大好き!
    ちょっと長めですが、真剣に聞いていました。

そらまめくん、ちょっとわがままだったり、泣き虫だったり、人間の子供のようで、私も大好きです。

本作は、そらまめくんが作ったベッドが雨でダメになってしまいますが、
    仲間たちに励まされ、虹を捕まえる遊びをしたり、
    また新しいベッドを作ったりします。

幼稚園の子供達を見ているようで、
    子供の遊びって本当すてきだなぁ、と親が楽しめました。
    絵がとてもきれいです!

2歳の娘には少し早かったようで、途中で離席しました 笑

• 2023年4月26日(水)朝学
    2年A組
    今年度1回目、楽しんでもらおうと大型絵本を用意しました。
    読み始めは少しざわざわしていましたが、そらまめくんのお友だちが出てきたあたりで、みんなの注目が集まってきました。
    かわいいお豆さんたちのお話を子どもたちも楽しんで聞いてくれたようです。
    少し長めなお話でしたが、しっかり聞いていました。
    (読み手:H)

• ※図書室で借りた本

• 安定のそらまめくん。

だんだん、そらまめくんの頭のくぼみが、七三分けのおじさんに見えてきた。
    そんなことは、胸の中にしまいつつも、
    ひとりクスリと笑ってしまって、(もちろんお話より七三)こどもに、??の顔をされる。
    もっと大きくなったら、笑っている意味を教えてあげよう。

• 幼稚園本。そらまめが主役の絵本なんて、なんだか新鮮。そらまめくんの作ったタンポポのわたげのベッドは、とても気持ち良さそうでした。

• まあまあ

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品