じゃがいもポテトくん

• 小学館

じゃがじゃがじゃがじゃがおじゃがじゃが。やおやさんのね。じゃがいもくんたちはね。きたのくにからきたかぞくだよ。つぎつぎにいろいろなうちにかわれていって、み〜んなはなればなれになっちゃった…。じゃがじゃがじゃがじゃがポテトフライ!じゃがじゃがじゃがじゃがポテトサラダ!おいしいおかずにへんしんだ!おじゃがじゃがじゃが-テーマソングのあるおはなし絵本。

• ぜんぶのぺーじに、イカがでてくるのと、 タコがおもしろかった。

• 北の大地から八百屋にやって来たじゃがいもの家族。
    楽しかったのもつかの間、まずはお父さんから売れてしまう…家族は離ればなれになってしまうのか?

最初は悲しいお話かと思いきや、なるほど〜そうなるのね。と笑顔になる話。
    まぁ悲しいといっても、この後は「きっと楽しい展開がまってるよね」と期待が膨らむ感じ。
    子どもには大ウケ(^O^)

• おもしろかった

• **********
    「いもほり」に。

• 2017.10.21
    関西に来るまで長谷川さんを知りませんでした。発想がさすがの関西。笑わせます。八百屋で買われてバラバラになるじゃがいもの家族たちが、違った姿でまさかの再開。とにかくイカやタコが気になる。

• 図書館にて
    食育特集で、娘がジャガイモ好きなので

娘にはまだ早かったー!
    絵がはっきりしてカラフルでおもしろいけど
    まだお話が長すぎて複雑なよう
    もっと大きくなったらまた借りよう

• 5分

• 北の大地から八百屋にやってきたじゃがいも家族。一家離散の「悲しいはなし」かと思えば…? 大人の方が爆笑しちゃうかも。

• 最後の展開は読めた。
    食うところを描かなかったのはなんだかな。

• 読み始め:4歳

北の大地から八百屋にやってきたじゃがいも家族。
    まずは父さん、次は母さん…と、どんどん買われていってしまい、「とうさーん!」「げんきでな〜」と悲しい別れのシーン。でも、イラストが気が抜けた感じで、少し笑える。
    バラバラになったじゃがいも家族はどうなるのかな?
    子どももわくわくしながら聞いていました。

長谷川 義史(はせがわ よしふみ)
1961年、大阪生まれの画家、イラストレーター、絵本作家。 グラフィックデザイナー、イラストレーターを経て、絵本デビュー。独特のタッチとユーモアあふれる作風で、あたたかな世界を描く。日本でもっとも注目されている絵本作家。『ぼくがラーメンをたべてるとき』(教育画劇)で、日本絵本賞、小学館児童出版文化賞受賞。『へいわってすてきだね』(ブロンズ新社)でMOE絵本屋さん大賞第1位。絵本の翻訳も多数手がけている。三人の男子の父。

長谷川義史の作品