メガネをかけたら

• 小学館

メガネをかけなくちゃいけなくなった。そんなのぜったいにいや!だって、だれもかけてないもの。きっとみんなにわらわれるもの。でもね、もしメガネをかけたらこんなすてきなものがみえるかもしれませんよ。

• 初めてメガネをかける女の子。
    恥ずかしくて、メガネ屋さんでヤダ!と言ってしまう気持ち、
    クラスの男子にからかわれるのが嫌で下を向いてしまう気持ちはよくわかる。
    クラスで自分が一人だけ⚪⚪、という状況になるのは嫌だもんね。

そこに登場する先生たちの優しいこと!
    メガネをかけることが恥ずかしくないこと、クラスのみんなも自然に受け入れられるようになっているところがじーんとした。

• 「だって、せんせいの やさしい こころまで みえたんだから」

小学生の頃って、歯の矯正やメガネや、みんなと違うってことが、なんとなく嫌だなあって気にしてた頃を思い出しました。でも、そのおかげで気づけるやさしさって素敵で、何度読んでも泣いちゃいます。感動します。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #メガネをかけたら #くすのきしげのり #たるいしまこ #小学館

• くすのきしげのり「メガネをかけたら」|ウチノヨメ - YouTube

垂石眞子 たるいしまこ official web site♪

メガネをかけたら | 小学館

• 2020.05.23

みんなと違うようになる からかわれるかも
    不安だし嫌だよ!
    メガネをかけなきゃいけない女の子をサポートする
    周りの大人たちが良い
    先生もみんなメガネをしていて、だからこそ見えた世界。

• めがねをかけることがいやだった女の子は、みんなのやさしさにうれしいきもちになります。せんせいがさいごにめがねをかけました。

• メガネをかけないといけないのに、メガネをかけたくない。そんな女の子の気持ちに寄り添える周囲の大人が素敵な絵本。

• おれもメガネをかけているけど、初めてかけたときも、ちょっと特別な感じがして、全然いやじゃなかった。確かに「かしこそう」とは言われるけど、メガネをかけてないと……というのは考えたことがなかった。メガネをかけるとよく見えるから、かけた方がいいよ。
    先生たちが優しくて、いいお話だなって思った。(小5)

• でてくる大人たちが素敵すぎて泣きそうになっちゃうんだよな〜。

• 先生が教室に入ってきたら先生が眼鏡をかけていました。先生が「眼鏡をかけたらみんなの思っていることや考えている事まで見えるよ」言いました。

• クラスのだれもメガネをかけていないのに、わたしだけかけることに
    なってしまった。
    ぜったいに笑われるから、メガネなんてかけたくない。
    大人の人はみんな、似合うとか、かわいいとか言うけど、そんなの信じない。

わかるなぁ。初めてのめがねって、はずかしいんだよね。
    先生たち、ステキです。

25年度 課題図書 小学校低学年

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

加藤 休ミ
中村 牧江
鈴木 のりたけ
福田 隆浩
くすのき しげの...
エミリー グラヴ...