おしりをしりたい

• 小学館

なぜおしりはプリプリしてるの?おもしろくてためになるおしりのおはなし。

• [墨田区図書館]

先日読んだ同著者の「たべもんどう」が面白かったので「おならをしりたい」を借りてみたら、「たべもんどう」のような言葉遊びではなく、割と理科寄りで体の仕組みにもすこ~し触れた本だったので、この本もそうかと借りてきてみた。

そしたら、正解!多少男児ノリだが、「しり」にちなんだ表現、そしておしりの形(成り立ち)から筋肉と脂肪について簡単に説明した本。

1年&6年の読み聞かせではやや6年生の冷たい反応が痛かったが(笑)、1年生は男女ともこのノリにしっかりとついてきてくれた。

• ぷりぷりのおしりのひみつ。おしりはだいじな役割がたくさん。

• おしり愛溢れる絵本。余す所おしりだらけで、最後には何を見せられているのかゲシュタルトの崩壊しそう。

• ちょっとふざけた感じかと思っていたら、しっかりお尻について学べる絵本

読み聞かせ時間は6分ちょっとです

• いつものふざけた内容かな?しりのつくことわざ、間違った内容教えてしまうなと読んでいたら、お尻の意味については結構まじめに学ぶことができる。小学生以上向けの内容と思います。

• いろんな おしり があるな〜

• 絵のタッチがすごくおもしろくて何度もみてしまう。
    内容は『おしり』だらけ‼

• 家族皆大好きな作家さん。
    こちら、楽しいだけの絵本ではなかった!
    おしりを使った言葉に、
    おしりの仕組み、意味、役割。人間の進化。
    とても勉強になった。

• おしりはだいきらいだよー!うんちでるから、きたないし!

• 答えが見たい。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

やぎ たみこ
馬場 のぼる
くすのき しげの...
マージェリー カ...
ユージーン トリ...
やぎ たみこ
中村 牧江
川端 誠
岡田 よしたか
tupera t...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
佐藤雅彦