パンやのろくちゃん だからね (おひさまのほん)

• 小学館 (2012年11月13日発売)

パンやのろくちゃんシリーズ待望の新刊!

元気だけれどちょっぴり泣き虫、ろくちゃんのおうちは商店街のパン屋さん。あたたかい家族に囲まれて、すくすく育ちます。商店街のおじさんたちも個性的な人たちばかり。「コリアンター」が口癖のカレー屋のおじさん、双子のおじさん、八百屋さんと魚屋さん、和菓子屋のうざえもんさん。
幼稚園ではやさしくてかわいいゆきちゃんが大好きで、ろくちゃん、いいところを見せようとがんばっては空回りしたりと、泣き笑いの毎日を送っています。
読み聞かせ絵本雑誌「おひさま」で8年前から連載が続いており、現在も大人気の作品です。掲載したお話のなかから人気の高かった「しょうぶゆ」「おとまりがっしゅく」「いもほりえんそく」「ゆきだるま」の4話で、季節を感じながら親子で笑って楽しめる絵本になりました。
作者の長谷川義史さんは、いまもっとも勢いのある絵本作家。日本全国を読み聞かせライブなどで、精力的に訪問しています。

【編集担当からのおすすめ情報】
「おとまりがっしゅく」「いもほり」など、幼稚園の行事に即した作品ですので、保育園、幼稚園に通っているお子さんに共感していただけると思います。

• 『パンやのろくちゃん』第4弾。
    ろくちゃん、好きな女の子いたんだね!ゆきちゃんに格好良いところを見せようと頑張るけれど、失敗しちゃうところが可愛いなあ。先生のナイスフォローにクスリと笑っちゃいました。ろくちゃんの困ったり嬉しかったりの表情が豊かで癒されます。フルーツ牛乳が湯気の向こうに消えた時や、おもらしした時、芋掘りで大きなさつまいもを得意げに掲げた時、雪だるまをみんなに見せた時。どれも上手くて、長谷川さんの画力に魅せられました。
    (収録タイトル)
    「こどものひにしょうぶゆにはいったよのまき」「ようちえんのおとまりがっしゅくのまき」「いもほりえんそくのおいもパンのまき」「ゆきだるまをつくったよのまき」

• 図書館の本
    幼稚園で涙を我慢するろくちゃんが可愛い

• お話が四つ入っている。
    文章にリズムがあって、ストーリーもおもしろい。子供なら、共感しまくりでは!?

けど、うちの幼児さんには、イマイチだった。。。

• 季節ごとのお話が描かれている作品。夏に幼稚園にお泊まりをする話は、なんだか自分も当時を思い出せたし、子どもも読み聞かせしてもらうと、なつかしくなると思った。
    冬の話は、雪だるまを作って、それを友だちにも見てほしいというろくちゃんの気持ちにすごく共感した。

• しょうぶゆ、の章がとても読みにくかった笑 ん、が付くと分かっているのについつい言ってしまうのは何の罠なんだろう?と私も常々思ってる。おねしょは・・・今最大の課題です(´-ω-`)(3歳11か月)

• ろくちゃんの 春夏秋冬の イベント♪

• 四つの短編が入っています。ろくちゃんはしりとりしたり、涙したり、パンを作ったり、ゆきだるまを作ったり大忙し。ろくちゃんの純粋なリアクションの数々に心が洗われます。(笑)(はま)

• パンやのろくちゃんシリーズみたい

日記的な

しょうぶゆに入ったり
    お泊まり保育したり
    いもほりしたりする

絵でかくしりとりは楽しいよね

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品