デザインあ 解散!

• 小学館 (2013年1月30日発売)

NHK Eテレ『デザインあ』の本

2012年グッドデザイン賞大賞も受賞した、NHK Eテレの人気番組『デザインあ』。こどもたちの未来をハッピーにする「デザイン的思考」を育むテレビ番組です。
「解散!」は『デザインあ』の人気コーナー。身の回りのさまざまなモノが分解され、その構造が見えるユニークなコマ撮りアニメ。

その「解散!」が、ビジュアル絵本になって登場!
「ブロッコリー」や「しめじ」、「ランドセル」から「将棋」まで、たっぷり17個が解散!します。

○解散者:岡崎智弘
○アートディレクション:佐藤卓
○デザイン:岡本健
○企画・制作:NHKエデュケーショナル

身の回りのさまざまなものが分解され、アートとして表現されるユニークなビジュアル絵本です。人気番組のコーナーを基にしたこの作品では、ブロッコリーやランドセル、将棋など、全17種のアイテムが美しく並べられ...

• 身の回りのものを細かく分解しちゃうのが面白い。それも美しくならべればアートになるんだなあ。美しさを見いだす力こそがアートの力なのだろうか。

• マンガの解散てかういふのなんか。
    将棋のが面白かった。

• 解散!いろんなモノが綺麗に整列されている様子が気持ちイイ。

• 迫力のある内容だった

• 色々なものを解散、もといバラバラにして並べてみた写真集。はっさくを一粒一粒並べる作業は考えただけでも気が遠くなるような作業。トランプ、将棋、地図の解散写真が特に面白かった。

• 身の回りのモノ全17種が分解される写真絵本です。番組のコーナーをそのまま書籍化していて、文章はありません。読んでいると映像で見たくなりますが、静止画でじっくり見るのも面白いです。

• 解散したらすごい。どれもすごい。はっさくが解散したらこうなるのか…。
    2020/11/21

• 見事なまでに解散している!

• テレビで見るのとまた違った趣きがある。将棋指しのシーンは思わず笑ってしまった。だからなんだ、と考えてはいけない。感じるんだ。

• 写真で伝わる解散。ブロッコリー、しめじ、電卓、とうもろこしetc。なぜか可愛い解散。

• NHK Eテレの教育番組「デザインあ」の人気コーナー「解散!」が本になりました。(帯より)

この発想はすごい!の一言です。大人でも楽しめます。バラバラにすると、いろんなものが見えてくるんだなぁと思いました。

• 図書館で8歳児Aが選んで借りた本。
    おかあさん、これおもしろいからみてみて!と言われて読んだのであったがやはり面白いのだった。
    作り手側の労力も想像されて思わずため息をついてしまう。

• これが動画になっているものが見たいです。

• ■書名

書名:デザインあ 解散!
    著者:岡崎 智弘 (著)

■概要

を育むテレビ番組です。
    が分解され、その構造が見えるユニークなコマ撮りアニメ。
    その「解散!」が、ビジュアル絵本になって登場!
    たっぷり17個が解散!します。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

面白いですよね。こういう。
    好きな人は好き。嫌い人は嫌い。
    好き嫌いが分かれる本です。

これは映像で見てもいいですが、本でじっくり見るのも面白いです。

アイデアの勝利ですね。
    Eテレは、優秀な番組作る人がそろっていますね。
    自由な発想で挑戦的で面白い番組が多いです。
    Eテレの晩食いの作り方みたいな本とかあれば買うかな~と思えるぐらい。

NHK本体とは違う価値観、風土で働いているのか?
    NHKがあれだけ腐っているのに不思議なものです。

• モノを分解し、並べ替える写真絵本。

分解、解体は誰にとっても憧れの動作。
    それを楽しく、美しく表現。

「デザイン」は納得
    「あ」は何? 感嘆のことば?
    「解散」は分解だよね。

Eテレの番組らしいので、ぜひ見てみます!

• ☆利用者からのおすすめです。

身のまわりの物が分解され、解散していく様子をあつめた写真絵本です。
     ブロッコリー、ランドセル、トランプ、電卓などまるで生きているかのように解散していく様子は子どもも大人も楽しめます。ぜひ見てみてください。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(1月5日更新)より引用。

• よく思いつくよなあ。

• NHK Eテレの人気番組『デザインあ』のビジュアル絵本。
    「ブロッコリー」や「しめじ」、「ランドセル」「将棋」など、身の回りのさまざまなモノが分解され、その構造が見えるユニークなコマ撮り絵本。

『1つのモノは多くの部品で構成されている』。そんな単純だけど目に付かないことにハッと気づかされる、堅い頭を柔らかくしてくれる1冊。本来はアニメーションですが、本でもその静かな佇まいや動きが楽しめます。

• 物を分解、解体することを「解散!」という言葉にしているのが面白い。シンプルだけど気になることをやっているので興味深い。ブロッコリーとしめじで心を掴まれた。敢えてダメ出しするならもっと見たかったということだけ。

岡崎智弘の作品