リズムに乗って元気よく!みんなで歌おう
「まる、さんかく、しかく」と読んだあとに「たべものなーら…のりまき、おにぎり、サンドイッチ!」と続くリズムの良さは、子どもでもすぐに覚えられ、ひとりでも、お友だちとでも、親子でも、声に出して楽しめる絵本です。
幼稚園や家庭、公園や町、動物園など、子どもたちになじみのある場所で、丸いもの、三角四角をさがしていきます。絵本を読み終えたあとは、きっと身近にある「丸三角四角探し」ゲームをしたくなります。親子で、幼稚園や保育園で、ぜひ遊んでみてください。
『孤独のグルメ』の原作でお馴染みの久住昌之さんと、「むしたちのシリーズ」で子どもたちに大人気の久住卓也さんのご兄弟が、文と絵を担当。
久住昌之さん作の歌の楽譜付です。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
リズム感あふれるこの絵本は、子どもたちに身近な「まる」「さんかく」「しかく」を楽しく学ぶことができる作品です。様々な場所で見つけられる形を通じて、食べ物や遊具、さらには動物や人々の顔まで、日常の中に潜...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
色々なところにあるまるさんかくしかく。
食べ物なら、のり巻き、おにぎり、サンドウィッチ。
公園の遊具なら、丸い遊具、すべり台、ブランコ。
子供やお母さんの顔もそれぞれまる・さんかく・しかく。
動物園にも、街中にも、部屋の中にも探せば見つかるまる・さんかく・しかく。
巻末にはまる・さんかく・しかくの歌の楽譜も載っている。
周りを見回せば丸いもの、三角のもの、四角のものは必ず見つかるので、形を探す遊びにつながる。 -
2y6m
読み終わって、
「まる・さんかく・しかく」の歌を聴かせました。
1曲聴いて楽しかったみたいで
まだ聞きたそうにしていました。
明日も聴かせようと思います。 -
まる・さんかく・しかくの探し絵遊び満載
2017.5
BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「ブックサロン」で登場。
それぞれご活躍されている久住昌之さん、久住卓也さん兄弟の最新作。
ー弟さんは絵の部分をご担当されているから、だいぶ分量多いから大変ですよね…?
卓也さん「大変だよ〜。」
昌之さん「そうそう。弟がこの絵を描いている間に、僕はミュージシャンでもあるので、この本の曲を作って。7番まであるんですけど、出てくるの全部この本の中のものなんですよ。これはね〜俺しかできないねえ。」
卓也さん「これくらいやってもらわないとね〜割にあわないよ!笑」
原宿ブックカフェ公式サイト
久住昌之の作品