おまかせ!ヨーチェンジャー (おひさまのほん)

• 小学館 (2015年3月5日発売)

得意をいかしてみんなもヨーチェンジャー!

ここはおひさま幼稚園。いつもは平和な幼稚園だが、ある日事件が発生!幼稚園の壁が誰かによって落書きされている!
これは幼稚園のピンチと、園長先生が呼び出したのは5人の子どもたち。この5人こそ、園の平和を守るヨーチェンジャーなのだった!
「さあ、ヨーチェンバッジをつけてヨーチェンジャーに変身するのです!」
「ラジャー!」
おーまーかーせー ヨーチェンジャー!!
犯人を見つけてやっつけるのではなく、どうしたら落書きをされなくなるのかを考える5人は、それぞれの得意技を駆使しながら力を合わせて解決へと進んでいきます。さあ、いったいどうするのでしょうか…?
絵本を楽しんだら、きみも得意を生かしてヨーチェンジャーに変身だ!ヨーチェンバッジは本の袖についているから切り取って使ってね!

【編集担当からのおすすめ情報】
得意なことを生かして、どんな子どもでもヒーローになれるんだという作者のスギヤマカナヨさんの願いが込められたすてきな絵本。
絵本を読んだ子どもたちが、今度は自分がヨーチェンジャーになってくれればこんなうれしいことはありません。
読み聞かせでも一人読みでも、元気よく「おーまーかーせーヨーチェンジャー!」と叫んでください。

• 5歳8ヶ月。

• 幼稚園が舞台だからか5歳4ヶ月の息子の反応良好。
    おひさま幼稚園の壁に落書きされる事件が発生。二日続けての犯行に頭を悩ませた園長先生はヨーチェンジャーを招集。犯人探しではなくて、落書きをさせないようにしてねという依頼内容がいいな。
    一度は失敗するものの最終的に先生の依頼にも応え、再発防止のヨーチェンジャーたちのアイデアが素晴らしい。みんなが笑顔になる結末。
    息子は表紙の見返しのヨーチェンジャーの変身ポーズを真似して意気揚々だったが『つぎのヨーチェンジャーはあなたかも…』には「え!やだ!」と急に尻込みw

• 幼児のやる気アップアイテム!!

静岡県三島市出身。東京学芸大学初等科美術卒業。
『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。
主な著作に『おやすみとおはようのあいだ』(めくるむ)『K・スギャーマ博士の動物図鑑』(絵本館)『そだててみたら…』(赤ちゃんとママ社)『スギヤマカナヨのワークショップ  絵本まるごといただきま~す!』(子どもの未来社)『じゅうにしのはなし』『じゅうにしのはなしのつづき』(以上、ひかりのくに)『てがみはすてきなおくりもの』(講談社)『ぼくのおべんとう』『わたしのおべんとう』『さあ、てをだして』(以上、アリス館)『わくわくへんしんハウス』(教育画劇)『あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる?』(ポプラ社)『ほんちゃん』(偕成社)「ようこそ! へんてこ小学校」シリーズ(KADOKAWA)他多数がある。

「2023年 『みーせーて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマカナヨの作品