くまのクリスマス (おひさまのほん)

• 小学館

くま一家のはじめてのクリスマス

眠気をがまんしながら、サンタさんに手紙を書き、プレゼントを入れてもらう靴下を編み、ツリーを飾り付け…準備は着々と進みます。
あこがれのイルミネーションも、電器屋さんから買ってきました。ツリーもきらきら、おうちもぴかぴか、さあすてきなクリスマスの始まりです。
でもケーキを食べると、またしても眠くなってきました。くまたちは明日の朝、サンタさんからのプレゼントを開けるためにも、もう今夜は休むことにしましたが……。
くまたちがクリスマスに向けて一生懸命準備するさまが愛おしい、クリスマスシーズンにぴったりの一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
ふわもこのくまのイラストで人気の高い高橋和枝さんのハートフルストーリー。家族で協力しあってクリスマスの準備にいそしんでいるくまたちの姿に心がなごみます。
どこか懐かしい雰囲気の絵本は、クリスマスプレゼントにもぴったりです。

• くま一家は冬眠をするのでクリスマスをしたことがありません。でもお父さんぐまは、クリスマスのイルミネーションできらきら輝く街の様子がうらやましくてしかたありません。とうとう冬眠を先にのばして、クリスマスというものをしてみることにしました。

くまたちがクリスマスに向けて一生懸命準備するさまが愛おしい」

• こりゃかわいい。コンセント回収まで書いてあって好き。

• のんびりした、熊さんたちのクリスマス。冬眠したいのを我慢して、眠い中のクリスマス。絵の雰囲気と共にほんわか、温かい気持ちになれる内容です。

• クリスマス用の灯りのコードは、親切な電気屋さんが回収してくれたそうな。

• かわいい家族。ほっこり。

• ふんわりしたタッチの絵でとてもかわいらしい世界が描かれています。
    家族みんなでクリスマスのパーティーをするために、冬眠を遅らせ、眠いなか協力して起こし合っているところがとても可愛く癒されます。
    くまのこは、サンタさんに(新鮮な魚をイメージして)美味しい鮭をお願いしますが、くま家族は睡魔に勝てず眠りについてしまい・・・
    冬眠から目覚めたころにくまのこからもらった少しへんてこなおもしろいプレゼントが見どころです。(えり)

オレンジと緑で絵本の色を統一しているので、カラフル過ぎず可愛さが出ている。クリスマスまでの準備が描かれているので、クリスマスを待つ気持ちを絵本を読むと同時に共有できる。

• 高橋和枝さんの「くまのクリスマス」、2015.11発行です。冬眠をする熊たちはクリスマスをしたことがありません。お父さん熊が、今年はクリスマスをしてみないかって提案しました。お母さん熊も 子熊も大賛成です。みんなでクリスマスの準備です。でも、いつもは12月5日に冬眠していたので、待つ間がずーっと眠いんですw さて、熊さん家族は、無事にクリスマスを楽しめたでしょうか~(笑)

1971年神奈川県生まれ。東京学芸大学教育学部美術科卒業。ステーショナリー会社を経て、フリーのイラストレーター。レター、文具、雑貨の商品化も多数行い、絵本作家としても、数々のシリーズを手がけている。

「2015年 『黒猫と読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和枝の作品

竹下 文子
ヨシタケシンスケ
三浦 太郎
なかの ひろたか
エリック=カール
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる