いちにちパンダ

• 小学館

動物園でのユーモラスな一日

パンダが大人気の動物園。ある日、パンダが風邪をひいてしまいました。
さあ、大変!
困った飼育員は、トラに「いちにちパンダになってくれ」と頼みます。
「そんなこといわれても~」
こまったトラに、飼育員は、あるものを差しだしました。
さ~て、どうなるのでしょうか?

注目されるのって、誰でも気持ちが良いもの。お調子者のトラのユーモラスな一日は、何度読んでもクスッと笑ってしまいます。人間心理を描いたふか~い絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
読み聞かせイベントで、とても人気があり、繰り返し語られたお話をもとに絵本化しました。わかりやすいシンプルなお話ですが、「注目されたい!」という人間の心理を描いたふかいテーマが隠れています。
小さい子どもから楽しめて、読み聞かせに最適です。

• 5分

• なるほど、良い「オチ」をもってきたな(笑)園としても人気者がいなくなっちゃうと困るものね(汗)

• 6年生読み聞かせ 3分

• トラだって、たいがい人気者だと思うんだけど。パンダの身代わりになって、結果人気者になるトラ。それが今度はカバになるらしい。この方法だと、動物園は全て人気者の動物ばかりになるに違いない。ていうか、カバだって人気者ですよ、間違いなく。娘も動物園大好き、パンダ大好き、楽しそうに聞いています。(2歳9ヶ月)

• 注目されたいトラが張り切るのが面白い!
    確かにパンダには世間は熱狂的だものね。

人が何かに注目する気持ちって自分勝手で結構いい加減だなと思った。

• 29年度 5-1
    3分

• 動物園が大好きな娘に読んであげました。
    動物園で人気者のパンダがある日風邪をひいてしまい、トラがパンダになることに!トラは頑張ります。

• 2017/6/19

999||ク (3階絵本)

パンダが大人気の動物園。ある日、その大人気のパンダが風邪をひいてしまって・・・さあ、大変!
    そこで、トラのトラたろうが飼育員さんにお願いされて、いちにちパンダに大変身・・・
    さて、さて、どうなるのでしょうか・・・

• 大人も楽しめる。
    がんばれとらたろう!
    がんばれかば!

• 5分
    2016.12 4-3
    2017.05 1-1
    2018.06 1-2
    2018.09 3-2

埼玉県出身。絵本や紙芝居のお話のほかに、脚本なども執筆している。第14回ピンポイント絵本コンペ入選。絵本に『虫にんじゃ』(パイ インターナショナル)、『いちにちパンダ』『よるだけパンダ』『カピバラせんせいのバスえんそく』(小学館)、『はんちゃんぶんちゃん はんぶんこ』『はかるのだいすき はかるくん』(教育画劇)など。

「2019年 『おにゃけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚健太の作品