あそぼう!むしのもり (おひさまのほん)

• 小学館 (2016年5月30日発売)

夏だ!虫だ!むしのもりだ!

夏の定番、人気シリーズ「むしのもり」のお話第4弾!
人間の男の子さっちんと、オオクワガタのオオクワくんは大の仲良し。
一年中「むしのもり」で一緒に遊んでいるけれど、なんといっても夏は虫たちの季節、遊びにも気合いが入るよね。
4話収録で、それぞれに遊びのページがついているよ。さあ、みんなもさっちんと一緒にむしのもりで遊ぼう!
最初は虫たちと一緒にかくれんぼ。ページのなかのさがしっこで遊んでね。さっちんが見つけられなかったムラサキシャチホコさん、わかるかな?
つぎは「かめむしの林」で、カメムシさんたちのけんかに立ち会うことに。ここでは親子あてクイズに挑戦!
とっても暑い日には、穴掘り名人のケラくんの穴のなかで迷路をたどってみよう。途中で宝物もゲットしてね。
おや、トンボのあかねくんが山へ行った兄弟たちとはぐれて暑さにぐったりしているよ。オニヤンマくんの案内でようやく見つかった山の入り口にはきれいなお花がいっぱい!立て札に書かれた花を探してね。
毎日虫たちにたくさん会えて、いっぱい遊べて大満足。 明日もたくさん遊ぼうね。

【編集担当からのおすすめ情報】
身近な虫の生態をいかした楽しいお話を4話収録、それぞれに遊びが入っています。
虫好きはもちろん、虫が苦手なお子さんでも遊びながら楽しんでいただける「むしのもり」ワールドです。

• 短いお話がいくつかあって、読み進めていくのがとても楽しいです。
    絵がとても丁寧で、実際にその虫たちを見てみたくなりました。
    絵の隣に名前も書いてありどの虫がどんな名前なのかもわかります。
    個人的には「カメムシのはやし」が面白かったです。嫌われやすいカメムシですが、色や模様、大きさも違っていて、ネーミングを調べてみたくなるものもありました。

• 読み聞かせ用。昆虫が色んな遊びをする。さっちんボケまくる。

• さっちんとおおくわがたのストーリー

探し絵や迷路があったり
    楽しみながら読み進められます

• 虫たちの特徴を生かした4部作。
    かめむしの臭さ自慢が楽しすぎる(笑)

• 4歳息子が図書館で借りてきた本。
    虫のことがわかりつつかくれんぼや迷路のようなゲーム性もあり気に入ってました。
    カメムシのオナラのところがお気に入りで毎回読むと大爆笑しています。

• 6:11

• さっちんがカメムシの喧嘩を止めるため、オナラをしたのがおもしろかった。

• 虫を探すところがあったりカメムシのコンサートがあったりします。
    それなので面白いです。
    ぜひ皆さんを読んでください。

• ・この本にはいろいろな虫が出てきます。面白いです。

タダサトシの作品