うそうそかわうそのむかしばなし (ぴっかぴかえほん)

• 小学館 (2017年12月11日発売)

うそうそかわうその楽しいうそんこ昔話

「わらっていただくのが おいらのしごと」と語り始める”かわうそうそんこ昔話”。
むかしは森一番の働き者だったという「なまけもの」の話や、赤いのに「金魚」と言われるゆえんなど、いろんな生きものたちの名前の由来を、面白おかしく語ります。大らかなタッチで自然や生きものをのびのびと描き出す、注目絵本作家・はやしますみの、おもしろ言葉遊び絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
ダジャレ満載の楽しい絵本!はじめは穏やかに、後半はたたみかけるようなテンポで盛り上がる、声に出して読みたい聴きたい作品です。

• 4,45

• 連続で2回も読んでと言われた。

• 2022.11.17 4-1

• 結局だじゃれ話
    もう一度読みたい!

• うそかほんとか知らないけれど、かわうそくんが教えてくれるうそんこばなしがおもしろい。
    なまけものの話が好きでした。

• 絵が陽気で読んでて楽しくなる本。リクエストは無かったけど、さくっと読めるので、寝る前にちょうどいい。

京都府生まれ。京都精華大学美術学部デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーとなる。第10回ピンポイント絵本コンペで優秀賞受賞。絵本に『とんとんだれですか?』(岩崎書店)『たんぼレストラン』(ひかりのくに)『どんどろめがね』(佼成出版社)『うそうそかわうその むかしばなし』(小学館)、紙芝居に『あついひのおともだち』『ちいさいプールのチャプン』がある。

「2021年 『紙芝居 たまごちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はやしますみの作品