たんぽぽふうたろうと7ふしぎ ぴっかぴかえほん

• 小学館 (2018年11月20日発売)

個性豊かな妖怪たちが出てくる絵本

さすらいの旅人・たんぽぽふうたろうは、ある日、おそろしい妖怪のいる「もののけがはら」に迷い込みました。そこで出会った一風変わった妖怪たちの助けを借りて、ふうたろうは村を荒らす大だぬき退治に挑みます。

ふうたろうが出会うのは、手をたたくとおじぎをする「ぺこりスギ」や、階段を最上段まで上ると一番下まで戻されてしまう「ふりだしかいだん」など、ちょっぴりヘンテコな個性をもつ妖怪たち。
そんな妖怪たちの特技をどのように使って悪者大だぬきをやっつけるのでしょうか!?

愛らしい妖怪たちと、ドミノ倒しのように次々と展開する疾走感がたのしい、新感覚の妖怪絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
漫画家・アニメーション作家・イラストレーターと多彩な顔を持つ作家・くりはらたかしさんの、浮世絵のようなレトロさと新鮮さを併せ持つ絵がとっても美しい絵本です。

「いったい何のために・・・」と思わず感じてしまう、ちょっぴりヘンテコな個性をもった愛らしい妖怪たちがたくさん登場します!

「自分の周りにはこんな妖怪がいるかも!」などと妄想を膨らませながら、たのしく読んでくださいね!

個性豊かな妖怪たちが織りなす物語が魅力の絵本で、さすらいの旅人・たんぽぽふうたろうが、独特な特技を持つ妖怪たちと共に大だぬきに立ち向かいます。さまざまな「七不思議」の妖怪たちが登場し、彼らの不思議な性...

• いろいろな7ふしぎのようかいが出てきて、さいごはふうたろうとポコタロウがおにごっこをしているみたいでおもしろかった!【小2】

• まさかこんなふうに回収していくとは…!のんびり楽しい絵本

1977年東京都生まれ。漫画、イラストレーション、絵本などを制作。
マンガ作品に『ツノ病』『ラッキーボギー』『隊長と私』(すべて青林工藝舎)。
絵本作品に『ぱたぱたするするがしーん』(福音館書店)、『これなんなん?』(くもん出版)、『とおくにいるからだよ』(教育画劇)、『こうえん』(偕成社)、『ゲナポッポ』(白泉社)ほか多数。

「2020年 『冬のUFO・夏の怪獣【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリハラタカシの作品