<たいよう>本人が語る宇宙科学絵本
銀河系1000億個の星の中で、地球にとっていちばん大切な星といえば、そう、太陽。ちょうどよい距離から、地球に光とあたたかさを届けてくれています。
そんな太陽のヒミツや、地球との関係、太陽系の仲間達のことなど、太陽本人がやさしく語る、宇宙科学の入門絵本です。
「とてもまぶしく輝いて、あたたかな光を届けてくれる、たいよう。
まいにち見ているから、なんだかあたりまえになっているけど、
ほんとうはとっても面白いんだ。
そんなたいようのひみつを、この本で学んでみよう!」
監修/国立天文台 渡部潤一教授
【編集担当からのおすすめ情報】
私たちは、太陽が昇ったり沈んだりするのに合わせて毎日暮らしています。
野菜などの食べ物も太陽が育んでくれるし、日本の四季の楽しみも、太陽あってのこと。
なんだか当たり前に思っている太陽の存在を、改めてゆっくり考え、楽しく思いめぐらすことのできる、STEM教育にもぴったりの宇宙科学絵本です。
太陽はナルシストなスターだ!
面白い奴だ。
太陽の暖かさは8分かけて地球に届いているんだね!
ありがとう太陽!
あと50億年スターであり続けてください!
あなたのファンより⭐︎詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
キャー、すてき!
あなたはヒーロー
かっこいい
『太陽のヒミツや、地球との関係、太陽系の仲間達のことなど、太陽本人がやさしく語る、宇宙科学の入門絵本』
翼さんの本棚から図書館予約
ありがとうございます
わたしもファンです
ほんと分かりやすくて
すてきな絵本です
科学の知識は遅まきながら
絵本から頂いているバーさんです
≪ スターだよ いのちのもとね たいようは ≫-
はまだかよこさん、こんにちは(^^)
一緒にたいようファンクラブ作りませんか(*≧∀≦*)
あ、でも私何十年も前から「お天道様教(勝手に作り...はまだかよこさん、こんにちは(^^)
一緒にたいようファンクラブ作りませんか(*≧∀≦*)
あ、でも私何十年も前から「お天道様教(勝手に作りました笑)」に入信していたんだった。
教祖さまのファンクラブなんて畏れ多いかしら…??(((o(*゚▽゚*)o)))♡2025/02/02 -
翼さんへ
いつも楽しくブクログ拝見させていただいております
子育てを終え自分のために
また読み聞かせの本探しにやたら絵本を読んでいます...翼さんへ
いつも楽しくブクログ拝見させていただいております
子育てを終え自分のために
また読み聞かせの本探しにやたら絵本を読んでいます
私も入会させてください
でもうーん、たいようファンクラブ
お天道様教
迷いますねえ
この際どっちもってことでよろしくね
わざわざコメントありがとうございました2025/02/03
太陽って地球の半分を照らしていてすごいパワーだ。
太陽の全てが分かる1冊! -
太陽の事とか、いろんな火星とか知れて楽しかったです。「今日のことがいっぱい知れて楽しかったです。また読みたいです。」「太陽が、かわいい」
最近、日食とかダイヤモンド富士が気になっている5歳さんに。
たいようさん、ありがとう。
このシリーズはわかりやすくて「ちきゅう」「つき」も◎
太陽の四季について初めて知った。
太陽の光が地球に届くまで8分もかかるなんて、凄く離れていることがわかる。
擬人化された陽気な太陽が、自分のこと、惑星のこと、日食のことをなどを楽しく照会。
小さな人から読めます。
新しい情報が出たら、君たちで書き込んでね!と呼びかけてました。宇宙のニュースをたくさんメモりたくなりますね。
ステイシー・マカナルティーの作品