いただきまーす!シリーズ おにぎりくん (いただきま~す!シリーズ)

• 小学館

だいすきなおにぎりはちっちゃなおこめからできるんだ。にぎってにぎっておいしいおにぎりのできあがり!!おこめさんありがとう。

• ニックネーム:こっちゃん
    (心に残った言葉または場面)
    「ピクニックにレッツゴー」の部分で気分上がった

おにぎりができていく工程が面白いと思いました。おにぎりの具材の種類がたくさんあって読んでてお腹すいておにぎりを食べたくなりました。子どもたちはおにぎりがご飯粒からできていることがわかる絵本だと思います。絵が可愛くていただきますシリーズを買いたいと思いました。

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00032679

• 《図書館》【再読】おにぎり美味しそう。お弁当に入れて、外に出よう。

• お米からスタートして最後は海苔の巻かれたおにぎりくんになります。
    そしてたまごやきくんとからあげくんと一緒にピクニックに行って「パックン、あ~おいしい!」という一文で終わります。
    おにぎりくんもたまごやきくんも3個なのに、何故かからあげくんだけ4個で登場だったのが気になりました。

• 楽しいね。おにぎり食べたくなりました。

• 3分

• たまごやきくん、からあげくん、もあるのだけど娘はまだおにぎりしか食べたことがない。けど、この絵本のおにぎりもまだきっと分かってない☆(1歳0ヶ月)

• 図書館より。
    娘の本。
    シリーズもので、他のを借りてたので気になった様子。

• 娘3歳9ヶ月、息子1歳時、図書館にて借り。

• おにぎりくんは、じぶんで おにぎりになったんじゃない?
    それで、おにぎりくんが たまごやきくんを はんぶん たべて、たまごやきくんが おにぎりくんを はんぶん たべて、からあげくんは、おにぎりくんと たまごやきくんを はんぶんづつ たべて、おにぎりくんと たまごやきくんが からあげくんを うしろから たべちゃったんだとおもう。

• もうすぐ2歳の下の子が最近おにぎりの絵本にはまっています。

この絵本は、まだおなかの中にいるとき、小樽でかさいまりさんと村上康成さんの読み聞かせ会があると聞き、もうすぐ臨月のぱんぱんのお腹で上の子を連れて参加したときに、お兄ちゃんと選んだ絵本(^v^)
    だから村上康成さんには、お腹の中にいるときの愛称
    「こまめちゃんへ」とサインしていただいた大切な絵本

今は「おにおに~」といって何度も何度も読んでとせがまれます(^v^)
    こめつぶひとつからはじまり、おこめがたくさんあつまるところで
    大爆笑!!!!  息子のつぼ。。わかりません。。
    by Nao

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品