いただきまーす!シリーズ たまごやきくん

• 小学館

だいすきなたまごやきはにわとりさんのたまごからできるんだ。ぐるぐるかちゃかちゃふんわりたまごやきのできあがり!!たまごさんありがとう。

•  たまご、ぱこんとわって…まぜまぜ、フライパンに
    じゅうじゅうわぁ…くるりんこ。
     おいしいたまごやきが、できました。
     おにぎりくん、からあげくんといっしょにピクニックへ。

見ているだけでお腹がすいてきちゃう。いただきますシリーズ。
    作り方もわかり、3冊一緒に読むとより食欲がわいてくる本。
     4,5歳から

• ●読み聞かせ。
    ●上手にたまごやき、作れるかな?

• 2歳2ヶ月。
    自分からは持ってこず、読んでも途中で脱走されます。。

卵焼きは普段から食べているので、親近感あるかと思ったのですが…残念です。

• 2歳8ヶ月

食べ物が出てくる絵本が好きで、真剣に見てた。

• 3分

• 471
    3y1m

図書館で読んでまさかと思ったら借りた
    つまんなくね?と思ったけど、これでいいんだって

• 図書館より。娘の本。
    食べ物の絵本は好きでよく読む。

• お腹のすく絵本です。可愛いです。遠足など、お弁当がある日に読みたい絵本。

• お弁当つくって ピクニックへ ゴー♪

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

1955年岐阜県生まれ。創作絵本やワイルドライフアートなどで、独自の世界を幅広く展開する、自然派アーティスト。ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、ブラチスラバ世界絵本原画展金牌、日本絵本賞大賞など受賞を重ねる。主な絵本に『ピンク、ぺっこん』『ピンクとスノーじいさん』『ピンク! パール!』『ピンクのいる山』『ピンクがとんだ日』『はるのやまはザワザワ』『ようこそ森へ』『青いヤドカリ』『山のおふろ』『やきいもの日』(以上徳間書店)、『星空キャンプ』『どろんこ! どろんこ!』(以上講談社)、『さかなつりにいこう!』(理論社)、『石のきもち』『くじらのバース』(以上ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)ほか多数。伊豆高原と石垣島に、村上康成絵本ギャラリーがある。「やまめのピンク」シリーズは、国連生物多様性の10年日本委員会」推薦図書となっている。

「2022年 『黄色い竜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品