ミッケ! たからじま―I SPY 7

制作 : Jean Marzollo  Walter Wick  糸井 重里
  • 小学館 (2001年12月1日発売)

作品紹介

このページのなかにかえるがいる。とんぼもきつねも。ほんのなかにはもっともっともっといろんなものがかくれているよ。えほんときみとでかくれんぼ。さあもういいかい?みつけたらミッケ!といってね。

ミッケ! たからじま―I SPY 7の感想・レビュー・書評

• ミッケシリーズ大好きです

個人的にはウォーリーよりもこちらのほうが。

友達が持っていたミッケのスケジュール帳がとても可愛かったので今度探してみたいなあ

• 大人も子供も一緒に楽しめるかくれんぼ絵本。
    先に「ミッケ!」と叫んだ時の快感は何ともいえません(笑)
    デザインも配色も抜群に美しく、ながめているだけでも楽しい本です。
    ミッケシリーズの中ではこの「たからじま」と「ミステリー」「クリスマス」が好きです。

• シリーズの中では息子に好評。5歳児にはなかなか見つけられず、「ママが探してー」となってしまうが、大人も苦戦します。
    (読んだ時期:5歳1ヵ月)

• 何冊かトライした「ミッケ」の中で、一番難しい…。
    それだけに、保育園児にはなかなかハードルが高かったようです。
    小学生にはおもしろくてたまらんようでした。

ストーリーがあって、タイトル通り、さがすすべてが子供には「宝」。
    ジオラマも、よく作りこんであって、眺めているだけでも楽しい~。

自分もなんか作っちゃおうかしらって思っちゃうほど。
    シリーズではこれがベスト。マストバイ。

「探し物」本の効果を考えてみました。
    こちら→http://maries.air-nifty.com/marie/2011/06/post-2c6b.html

• 小学生の時図書館でよく読んだなあ…

• 絵本なのにみょうに燃える!
    これは奥が深い!!!

• 息子がお気に入り
    写した写真の中に、かくされているさまざまなものを探していく謎解き絵本。
    すごく集中して、楽しんで探しています。
    大人でも楽しめると思います。

• 子供のおもちゃ箱や引き出しにあるものが見事にこれでもかって並んでいる。すごいのは、これは全部コレクターの人の物だということ。大人は目の疲れに注意。

• ウオーリーを探せ!みたいな内容
    子供~大人まで楽しめる と思う
    子供の年齢が低すぎると難しすぎてダメかも

• ミッケシリーズでいちばん好きらしい。

ジーン・マルゾーロの作品

トミー=アンゲラ...
平田 研也
A.トルストイ

ミッケ! たからじま―I SPY 7に関連する談話室の質問

ミッケ! たからじま―I SPY 7を本棚に登録しているひと