サンタさんのいたずらっこリスト

制作 : デルフィーヌ デュラン  Lawrence David  Delphine Durand  石津 ちひろ
  • 小学館

クリスマスプレゼントがとどかなかったらどうする?

子どもたちにとって、クリスマスの一番の関心事は、どんなクリスマスプレゼントがとどくかということです。ところが、サンタさんの“閻魔(えんま)帳”ならぬ“いたずらっこリスト”に名前がのっている子どもたちには、クリスマスプレゼントがとどかないんだそうです。さあ大変! なんとかしていたずらっこリストから名前をはずしてもらおうと、いたずらっこたちは大奮闘します。どうしたら、プレゼントがもらえるか、子どもたちも一緒に考えながら、楽しく読み進めます。誰もが心待ちにするクリスマスプレゼントがテーマの新しいタイプのクリスマス絵本です。 読み聞かせなら3歳ごろから、1人読みなら小学生中学年まで楽しめる1冊です。

• “いたずら”が124こで“いいこと”が123こ
    いたずらのほうがおおいので
    サンタさんの「いたずらっこリスト」に名前がのってしまいます
    そうするとプレゼントがもらえません

サンタさんのむすこのピーターは
    世界中の「いたずらっこリスト」のこどもたちが
    ちゃんとプレゼントがもらえるようにしてあげました

さいごにリストにのこった名前は...ピーター
    プレゼントはもらえるでしょうか

• はじめはプレゼントがもらえないこどもが、かわいそうだったけど、さいごにピーターがパパサンタにいってプレゼントがもらえてよかったです。

• 150

• 2011年12月23日

デザイン/鈴木成一デザイン室

• 2年生の読書会で読みました。

世界中の子どもたちから届いた手紙を読んでいるサンタパパ。
    手紙は、サンタリストを作るために
    とてもだいじなものなのだとか。

「サンタさんに手紙、書いた?」などと呼びかけながら
    いい調子ではじまったのですが、、、、

自宅で読んでいるときはそんなに気にならなかったのに
    クラスの子どもたちに読み始めたら……

途中で読むのがいやになってしまいました。

いい子はプレゼントがもらえて、
    いたずらっ子はもらえない。。。。

というのが、心のどこかにひっかかってきたのです。
    クラスのみんな、それぞれの個性を生かして成長してほしい。
    いたずらしたっていいじゃない。いたずらっこ、ばんざい!

という、日頃の育児ポリシーに反していることに
    読みながら気付いてしまったのです。

子どもたちは、ちゃんと楽しんでくれているようで
    食い入るように聞いてくれていましたが
    なんだか申し訳ない気持ちがしてしまいました。

その日。サンタさんに手紙を書いていなかった子が
    「サンタさんに手紙を書いたよ」

と見せてくれました。
    読んで終わるだけでなく、こうした派生がまたうれしい。

サンタさんへのお手紙を書くきっかけにはなるのかもしれないけれど
    私は、いたずらっ子にも プレゼントをあげたい。

悪い本ではないのです。
    この本を好きという人も多いでしょう。
    絵もすばらしい。
    ただ、私のポリシーとはちょっと違った。

これからは
    もっともっと自分の中で
    その本を繰り返し消化して
    胸張って読んであげられる本を選ばなきゃ。
    ていねいに。ていねいに。

• サンタさんからのクリスマスプレゼントを心待ちにする息子に読みました。
    息子は注意されても何度も繰り返し怒られちゃう「いたずらっ子」なので
    「リストにのってるんじゃない?」と言うとちょっと焦っていました(笑)
    いたずら全盛期?な息子に「いたずらをしたら」ではなく「良いことよりもいたずらをした数が1つでも多かったら」という点がちょっと寛大な感じで良かったです☆

せめてクリスマスまでは良い子にしてて・・・という親の期待も込めて、良い内容でした。
    来年もこの時期になったら読み聞かせたいな~と思います。

• クリスマスが近いサンタ一家のお話。
    プレゼントを貰うには、いい子でなくてはならない。いい事をした数と、いたずらをした数を較べて、いたずらのほうが多いと、プレゼントをもらえないそうです。いたずらっ子達は、サンタさんのリストに載ってしまうと、大変!ドキドキしながらお話を聞くことでしょう。

• クリスマスがよくわかった

• 【11/23】近図。季節の本(=クリスマス-サンタ)

• もうこれはお勧めです!!数ある中のクリスマス絵本の中でも、一番のお気に入りです!幼稚園児から小学校高学年まで楽しめますよ。

ローレンス・デイヴィッドの作品