しんくんと へんてこライオン (おひさまのほん)

• 小学館

しんくんが出会ったライオンは何にでも変身しちゃう“へんてこ”なライオン。絵本界の巨匠が描く大人気作「へんてこライオン」の男の子編。

• 「あー〇〇になる!!」と、子どもの反応が良かったです。1冊で短編があるような感じです。
    〇未就学児~

• アニメみたいに、へんてこら~いおん!と言いながら読み聞かせ。へんてこならいおんのおはなしですのフレーズを覚えて一緒に言ってました。

• しんくんばかりがとうじょうします。カタツムリライオンなどは珍しく4歳児も興味津々でした。

• 図書館本。長新太さんの本。へんてこなライオンのお話です。ライオンが象ライオンになったり、月になったり。

• 1歳0ヶ月。
    自分が好きなので読み聞かせ。持ってくるので嫌ではなさそう。

• おもしろい。いもうともすき。

• 長新太さんワールド全開。
    子供達は大好きですよね。

へんてこなライオンのおはなしです。

• 2019/04/23 1年生(2019年度)

• 「おかあさんといっしょ」でいつも見ているへんてこライオン。絵本でも変わらぬそのへんてこぶりは3歳の娘ちゃんに大ウケ!親子でげらげら笑いながら読めて楽しい本です。同シリーズの他の本も読んでみたい\(^o^)/

• 図書館本。長新太さんの本。
    へんてこなライオンのおはなしです。
    ライオンが象ライオンになったり、月になったり。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
エリック=カール