幸せの翼: Over The Rainbow

• 小学館

• 「約束された幸せ」ですって? 彼にとって、束縛でしかなかったじゃないですか。「あなたは、あなたらしく」自分で選ばなければならない、と、生えてきた翼は叫んでいたに違いありません。

• ジミーさん。
    三部作の後、やっとほかの作品に出会えて嬉しい♪と思いながら読んでみた。

何とも言えない読後感。
    この人は、なんだか寂しい感情がついてくる。

• しあわせってなんだろうって
    考えさせられる絵本。

• 地位、名誉、財産、家庭とすべてを手に入れた男にある日、翼がはえた、ところから始まるお話。閉塞と自由、孤独と希望、すべて自分の中にあるものなんだ、と僕は感じました。感じ方は人それぞれで、百人いれば百人が考えさせられる、それがいい物語なんだろうなあ。

• この絵本自体があるがまま受け入れるべきものなのか、それとも、何かしらのメッセージが含まれているのか。

林懐民氏に宛てたメッセージがあるのだろうか。

• 本当にほしいものなんですか?とある。背中に翼の生えた男の話。
    発想が自由で、メルヘンなのに、どこか地に足がついたお話。自分らしくって本当は自分でもよくわかっていないものよね、そこが本質。

• 幸せの翼…翼がはえて幸せだったのかな?
    ちょっと考えさせられるお話です。
    でも 絵が好きだから 眺めてるだけで幸せ♪

• 全てを備えた「彼」に天使の翼が生えて
    ラッキー?不幸?
    本当の幸福って・・・

院生アルバイトスタッフ

• 大人向けの素敵な絵本です。

地位や才能、家族など、人生の全てを手に入れた男。
    そんな男の背中に、ある日突然、羽が生え、どんどん大きくなってきます。
    それまで人々の期待を裏切ることのなかった男に、今度も「早く飛べ」という、
    皆の期待が高まり・・・。

「本当の幸せとは何なのか?」「永遠の幸せとは?」ということを、
    深く考えさせられるお話です。
    著者の優しいメッセージが胸を打ち、「また明日もがんばろう」という、
    勇気や元気をもらえる、そんな絵本。
    自分自身について振り返る、いいチャンスになるかも・・・。
    絵の方も、とても色彩がきれいなんですよ。

ジミーの作品

有川 浩
ガブリエル バン...
ジミー
小川 未明
村上 春樹
有川 浩
アクセル ハッケ
ジミー<幾米>
アレックス シア...