これが鳥獣戯画でござる: 小学館あーとぶっく ニッポンのわらいの原点

• 小学館

甲巻全公開!子供がはじめて触れる名画絵本

【子供の可能性をぐんぐん伸ばす! 学習教材にもなる!】

世界累計250万部。大人気の小学館あーとぶっくシリーズに
ついに日本最古のマンガが登場。
動物たちが大暴れする楽しい「鳥獣戯画」に触れてみよう。

【国宝だって!ニッポンの元祖マンガだって!?】

世界に誇る「鳥獣人物戯画」は、日本の国宝。
京都・高山寺所蔵の日本の名作だ。
マンガの原点とも言われている。

「ウサギとカエルが相撲とってる?」
「弓矢で対決でござる!」
「対決のあとは、うたげでござる」

擬人化された動物たちのとびっきり楽しい運動会に宴会。
人間様も顔負けの楽しい大わらいの暮らし。

そう、これぞ元祖マンガ、日本初のマンガの
楽しい絵巻ものなのでござる!!!

【人気の甲巻を全公開。学習要素も満載!】

本書は、動物たちが大暴れの甲巻を全公開。
珍しい乙・丙・丁巻も掲載しています。

さらに。小中学校の学習教材にもおすすめです
動物のキャラづくりの話、筆使いの話、鳥獣戯画の「なぞ」など
あらゆる角度から楽しめる解説つき。

だから、学校や自宅での学習教材としても役立つ、
大人でも楽しめるのでござる!

• 鳥獣戯画展で販売していたらしい、鳥獣戯画の本は見たことがあったけど、これは子供向けだから分かりやすい説明も付いていて楽しい。
    鳥獣戯画つていうと、このウサギさんとカエルさんのイメージだけど、鳥獣戯画ってそれだけじゃないんだよね。

• タイトル「これが鳥獣戯画でござる」丸っとした字体が、すんご~く好き!!

「鳥獣戯画という絵がある!」と知るための絵本。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鳥獣戯画の甲巻をベースに、「鳥獣戯画」という作品を、絵本仕立てにして紹介した本。
    「鳥獣戯画」という絵をまったく知らない人にとっては、「あることを知る」ための貴重な1冊と言えます。
    知らなければ、ないのとおなじ、ですからね。

小3の娘に読み聞かせをしましたが、ページの隅にあるミニ解説まで全て読んだので、15分くらいかかってしまいました。
    ただ、そこを飛ばして読めば、年長さんくらいからでも楽しめる絵本だと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それにしても、この甲巻の動物たちを形づくる飄々とした曲線…すごく好きです。
    そこには「うまく描こう」「大会に出て賞をとろう」とか、そうした野心をいっさい感じず、絵を描くこと自体を楽しんでいる絵師の姿が想像できます。
    ゴテゴテと細かく描きこむのではなく、すっとひかれたシンプルな線に、絵師の心の余白のようなものを感じ、絵を見ているこちらの心も、なんだかのんびりしてきます。

また本書タイトルは丸みをおびた筆文字のような字体なのですが、またこの字体がすごく好みでして、見た瞬間「この字、好きっ!」となってしまったのでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「在ることを知る」ことで、人生の選択肢は広がっていきます。
    知ったその先に、その道を選ぶかどうかは本人が決めることですが、その前提となる「在ることを知る」ための本は、そっと傍らに置いていきたいものだなあ…と思います。

• とっても有名だけど、実はじっくり見たことがなかった
    鳥獣戯画

構成から内容から
    こども向けにわかりやすく描かれた一冊。

展覧会などで見る機会があるなら
    さらっとこの本で予習してから行くと
    一層楽しめる

そんな一冊

• 甲乙丙丁…こんなにあったのね!全部一括りに考えてたから、動物だけじゃない。変だな〜と思ってた。2021年の一般公開、行きたかったな!

• 文章にリズムと勢いがあって、あっという間に読めてしまう。長い時間を経て、作者も違うけれど、同じ本として国宝になっている鳥獣戯画。生きている間に全貌が明らかになるかな…なるといいな…

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 楽しく読んで知ることができた。
    6歳と小3の娘も楽しかったようで、じっくりと眺めていた。

甲巻全公開!子供がはじめて触れる名画絵本
    世界累計250万部。大人気の小学館あーとぶっくシリーズについに日本最古のマンガが登場。
    動物たちが大暴れする楽しい「鳥獣戯画」に触れてみよう。
    【国宝だって!ニッポンの元祖マンガだって!?】
    世界に誇る「鳥獣人物戯画」は、日本の国宝。京都・高山寺所蔵の日本の名作だ。マンガの原点とも言われている。

「ウサギとカエルが相撲とってる?」
    「弓矢で対決でござる!」
    「対決のあとは、うたげでござる」

擬人化された動物たちのとびっきり楽しい運動会に宴会。人間様も顔負けの楽しい大わらいの暮らし。
    そう、これぞ元祖マンガ、日本初のマンガの
    楽しい絵巻ものなのでござる!!!

【人気の甲巻を全公開。学習要素も満載!】
    本書は、動物たちが大暴れの甲巻を全公開。
    珍しい乙・丙・丁巻も掲載しています。
    さらに。小中学校の学習教材にもおすすめです
    動物のキャラづくりの話、筆使いの話、鳥獣戯画の「なぞ」などあらゆる角度から楽しめる解説つき。
    だから、学校や自宅での学習教材としても役立つ、
    大人でも楽しめるのでござる!

• 良かった

• カエルやウサギが人間みたいに足で立って、相撲や的当て対決をする不思議な絵巻物「鳥獣戯画」。鳥獣戯画は今のマンガやお笑いのご先祖様だった?!
    (一般担当/道明寺P)

• 鳥獣戯画に触れる最初の1冊としてとても良く、子どもにも読ませたい。
    「小学館あーとぶっく」他の本も読んでみようと思う。

監訳*結城昌子(ゆうき・まさこ)
武蔵野美術大学卒業。アートディレクター、エッセイスト。1993年以降、子どものためのアート絵本の企画、制作をきっかけに子どもとアートをつなぐ活動を開始。「名画に挑戦」と銘打ったオリジナルのワークショップや講演、そのほか小中学生を対象とした各種コンクールの審査などを続けている。小学館児童出版文化賞、産経児童出版文化賞、久留島武彦文化賞受賞。代表作に、『小学館あーとぶっく』シリーズ 画家別13巻、『ひらめき美術館』全3巻、(以上小学館)、監訳『直感こども美術館 見てごらん!名画だよ』『直感こども美術館 すごいぞ!ニッポン美術』(西村書店)などがある。

「2018年 『フェルメール この一瞬の光を永遠に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結城昌子の作品

辻村 深月
鈴木 のりたけ
スーザン・ヴァー...
中川ひろたか
ヨシタケシンスケ
ラッセル・ホーバ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ジョーダン・スコ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...