ふわふわくもパン

• 小学館

• ペクヒナさんが生み出す幸せ。

• どんなにして創っているのかなぁ。写真も大変そうですが、物語の発想がいい。絵と写真との相性がいい。長谷川義史さんの訳の絵本を何冊か見ましたがペク・ヒナさんはオススメの作家ですね。

• ☆2019秋 読み聞かせ 1年☆
    雨の日に読みたいところだったが、晴天。ページをめくるたびいろいろと声が上がり展開を楽しんでくれた様子。途中レシピのページでは数字を一緒に読んでくれる子もいた。おかあさんの手作りパンや、きょうだいの仲睦まじさ、お父さんへの思いやり、など家族のあったかさも感じてくれたらうれしいな。
    「くじらぐも」を勉強する季節なので雲のおはなしを!と選んでみたが、空想の翼を自由にひろげて、ちょっと不思議な空想の世界(そして独特の画調)をいっしょに楽しめたかなと思う。

• 【図書館で】『天女銭湯』『天女かあさん』と読んできて、これもペク・ヒナ作品と知り、読んでみた!“天女” シリーズがすごいインパントだったせいか、凄さはあまり感じなかった。ここから始まったということかな。

• 「くもパンおいしそうだね」「どうしてくも?」「どうしてパン?」と少し返答に困る質問も増えてきました。

• 発想にも絵(というか写真?)にもふわふわ感があっていい。

• ある雨の日、庭の木に雲がひっかかっていました。
    その雲で作ったパンを食べると、フワフワ浮かび上がります。

• くもぱんが美味しそうでたまりません。(笑

個人的に遅刻しそうなおとうさんの表情が好きです。

• 食べたらふわりと浮かんでしまう雲のパン。さて、そんなパンを食べた子供たちが向かったのは、朝ご飯抜きで仕事に向かったパパの下。さて、パパを追いかけた子供はパパに間に合ったのか。んで、パンを食べたパパは…?

• オブジェを写真撮影した絵本。
    立体的な感じが新鮮。
    韓国の作家さん。他作品も是非読みたし。

キム・ヨンジュンの作品

谷川 俊太郎
佐々木マキ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
くすのき しげの...
長谷川義史
中村 牧江