身近にある自然と、もっともっと遊びましょう。様々な色や形を持つ葉っぱ。くっつけたり、いろんなものに貼ってみたり、目を描いたりして出来るのは!? 見て、作って、遊べる、楽しい写真絵本です。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
身近な自然を楽しむことをテーマにしたこの作品は、様々な葉っぱを使って動物や乗り物、顔などを作る楽しさを伝えています。写真絵本として、視覚的な楽しみもあり、子どもたちが自分の手で作り出す喜びを感じること...
1y7m
1y8m
はっぱより石が好き。お外で遊んでいるときに落ちている石を拾いながら「おおきいいし、ちいさいいし、まるいいし、ほそいいし」と言っています。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
はっぱでどうぶつをつくる写真絵本。好きかなと思ったがあまりだったみたい。
しぜんとあそぼう、松ぼっくりを頭に乗せた人形が紹介する、はっぱで作る、魚、フクロウ、鳥、虫、動物、乗り物、人の顔、雪うさぎやねずみ、鳥、巻末には作り方やポイントも
◆きっかけ
図書館
◆感想
1歳6ヶ月。散歩の時に葉っぱを一枚拾って持って歩く娘。最近は落葉を見てはハッパ!らしき言葉も発するようになってきた。ので、こちらの絵本を選んでみた。ハッパを使って作られる動物たちが生き生きと可愛らしく、いろんな種類の葉っぱが美しい写真絵本。葉っぱいっぱいだね〜と声かけしながら読み聞かせ。同時に借りたミッフィー絵本と並んで、娘の今週のお気に入り絵本となったようだ。2016/11/15 -
H24・4 2-2
葉っぱを利用して…顔や飛行機、車、お魚…など、色々工作する楽しみを教えてくれる鮮やかな写真の絵本。
水野政雄の作品