チェブラーシカ (おひさまのほん)

• 小学館

ロシア語で「ばったり倒れ屋さん」という意味の名を持つ、不思議な生き物"チェブラーシカ"。初めてやって来た街で友だちを探すため、歩き始めたのですが…。

• ロシア中央銀行、チェブラーシカとワニのゲーナの硬貨を発行 - ロシア・ビヨンド

チェブラーシカ | 小学館

kurumicookiesさん
      チェブのアニメーショって、孤独な人々だったり、集団の横暴だったり、公害のコトを、オブラートに包むように子ども達へ向けて訴えていますが、チェブの可愛さが勝って真意は伝わらなかったかも。。。

↓此れは同じ監督の別作品
      『ミトン』のレビュー ジャンナ・ジーヴィッテンゾン (猫丸(nyancomaru)さん) - ブクログ

『ミトン (通常版) [DVD]』のレビュー (猫丸(nyancomaru)さん) - ブクログ
      2020/12/07
    • kurumicookiesさん
      猫丸さん、
      チェブラーシカのアニメーションって、子供と一緒にみる大人たちへのメッセージなんでしょうか。
      猫丸さんのコメントはいつも発見があり...
      猫丸さん、
      猫丸さんのコメントはいつも発見があります!
      2020/12/08
      kurumicookiesさん
      「大人たちへのメッセージ」
      そうだったのかも、、、気付く大人には何かしら憂うコトがあったのでしょうから。
      kurumicookiesさん
      「大人たちへのメッセージ」
      2020/12/09
  • チェブラーシカがとにかく愛らしい。
    そして、やさしい仲間もいっぱいできた。
    ロシア語が出てくるのも楽しい。

• チェブラーシカの人形アニメで見たことがあったものの絵本作品。チェブラーシカは二次元より三次元のほうが圧倒的にキュート。

• 「チェブラーシカとロシア·アニメーションの作家たち」展に置いてあったのを読んだ。
    ムーミンと同じく、キャラクターは知られているけれど案外ストーリーを知っている人は少ないんじゃないかと思う。
    私はこの展示ではじめてちゃんと見た。

アフリカにいた謎の生き物が、うっかりロシアに運ばれて、友達募集中のワニ(動物園勤務)らと友達になる。
    チェブラーシカはもちろん可愛いけれど、話が魅力的なのは周囲のキャラクターとのかかわりが素敵だからだ。

すごく面白そうなんだけど、この絵本では単純にキャラクターを愛でるお話に縮められてしまっている気がする。
    原作を読みたい。

• ビブリア古書堂の事件手帖を見て、本当は旧版を読んでみたかったけど、書店には置いていないため取りあえず新版を読んでみた。
    わかりやすいかわいいお話。意地悪なおばさんの存在がいい味だしてます。

• チェブが好きすぎて★2以下にできないけど、全っ然人形アニメに及ばないしこれはこれとして味わうには別物でもないしって感じの煮え切らない絵本でした(笑)でもかわいいの!ほんとチェブかわいいよー。絵本にもロシアの寒々しさがあればなぁ。

• 幼稚園に途中入園する娘に毎日読み聞かせしていました。
    幼稚園は、友達の家みたいなところだよ。
    お友達がいっぱい待ってるよ♪
    今日初登園でしたが、すんなり、輪の中に入れたようです(*^_^*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「輪の中に入れたようです(*^_^*) 」
      良かったですねぇ。。。
      「輪の中に入れたようです(*^_^*) 」
      良かったですねぇ。。。
      幼稚園児は、友達を作って、遊んで、仲良くしていく方法を見つけるのが仕事ですからね。
      2012/12/08
    • hinagiku3011さん
      nyancomaruさん、ありがとうございます。
      チェブラーシカの世界には上下関係もないし
      57歳の若いワニ(笑)のゲーナも、子供も動物も
      ...
      nyancomaruさん、ありがとうございます。
      チェブラーシカの世界には上下関係もないし
      57歳の若いワニ(笑)のゲーナも、子供も動物も
      みんな対等に友情で結ばれてるっていうところが
      なんだかいいですよねぇ…。
      2012/12/14
  • ---

H24*07*13*Fri 読了

---

チェブラーかわいい!
    お友達の家って考えがかわいいなぁ。
    ビブリア古書堂に出ていたのはこの本ですね。
    子犬のドーピグとか(^ ^)

読み聞かせにしたいけど、
    長い!!

End.
    ---

iPhoneから送信

• 子犬のトービクの登場がさりげない。

• “チェブラーシカ”は息子が大好きなキャラクターです♪絵本と同じ内容のDVDも持っていますが、私が読んで聞かせてあげたいと思い買いました。 by もふたん

• チェブラーシカの映画の絵本版

シャパクリャクさんがちょっといい人になってる

• 自分へのクリスマスプレゼントに購入した。母親もチェブラーシカ好きなので二人で読みました。絵がすごくかわいいです。名前が「チェブラーシカ」になる様子が面白かった。座れないのね…。ちなみにアマゾンのレビューが面白かったです。UMAってwww

• チェブラーシカが可愛かったし友達の家をたててすごいとおもった。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/08
    立ち読み。
    チェブラーシカの1冊目?
    前に読んだ本だと、どうして、チェブラーシカとワニとおばあさんが一緒にいたのかよく分からなかったけど、こういう出会いがあったのか~。
    ともだちがいない人同士が集まってともだちになる、ともだちの家を作った。
    「ともだちのいない人は手をあげてください」
    誰も手を挙げない。
    ともだちの家が完成するころには、一緒に作ったみんながともだちになっていたから。
    ともだちの家を作ったのは意味がなかったのかな?
    そんなことはないよ!
    こういう話好き。

• うちの子の年齢には文字が多すぎるけどチェブちゃん好きなのでよく読んでます。

• チェブの顔に違和感を感じる。

• チェブラーシカよりも、周りのキャラクターの方が目立つ。
    横文字の名前ばかりで覚えにくい&読みにくい…

チェブラーシカはかわいい。

• 2012/10/29

999||ウ (3階絵本)

ロシア生まれのキャラクター、チェブラーシカ。
    チェブラーシカってどういう意味?
    この本からチェブラーシカの物語が始まります・・・。

やまちかずひろの作品