きむら ゆういちのパッチン絵本 おいしいな! (きむら ゆういちのパッチン絵本)

• 小学館 (2002年6月20日発売)

くまくんのお弁当をみんなで「いただきま~す」。スライド式になったページをひいたり戻したりして「パクパク、モグモグ」と食べる動作を楽しめるしかけ絵本。しかけ絵本のベストセラー作家、木村裕一さんの最新作。

• 生後10〜11ヶ月現在までの大大大お気に入りの一冊。
    指先を動かすことが楽しい時期の子たちにおすすめです。いつの間にか一人でもページをめくり、カタカタと仕掛けを楽しむ姿が見られるようになりました。
    いただきます・ごちそうさま・ありがとう、などのご挨拶も学べる、お勧めしたい一冊です。

• 病院にあった絵本を
    子どもに読んであげて自分がハマった。

• 楽しすぎて破壊。笑
    全部バラバラになったからまた買おうかな…。笑

• ボードブックタイプのしかけえほん。タテにかたんとのびるタイプ。

• 1歳4ヶ月の娘に。お口が広がるのが楽しいようで、読んでーとよく持ってきます。ただ、本を縦にして、なんども持ち替えてパクパクさせるので、ちょっと面倒。

• 2y0m11d
    クマくんが作ってきた美味しそうなお弁当をみんなでもぐもぐ。スライド式のしかけ絵本。ホットドッグやりんごを丸ごとお口に入れていて笑う。

• くまくんの美味しそうなお弁当を、息子も「ぱくっ.ᐟ‪」と言いながら楽しそうに読んでいる仕掛け絵本.
    仕掛け部分が少し固くて動かしにくいかも…

• しかけ絵本
    楽しく動かして遊んでます

• 1y2m
    だーれだだれだ!にどハマりしていたので、こちらは購入せず書店で立ち読みしました。
    いないいないばぁが好きな子ならみんなこのしかけは好きそう。

• 仕掛けを自分で引き出すのが楽しいみたい♡

• 1歳0ヶ月、おもちゃとして楽しんでいる。
    一日のべ20冊くらい、読んで〜と持ってくるが、この本は持ってきたことがない。
    たぶんおもちゃだと思っている。

• もぐもぐもぐーと口を動かすと、とても喜んで大笑いしてる(^^)

• 4歳4ヶ月男児。
    赤ちゃん向けなんだと思うが、4歳児のハートもしっかりキャッチ。ハンバーガー屋果物もお弁当バスケットが羨ましくなるくらい、美味しそう。
    ちょうどひらがなを自分で読み始めたので、読みの練習にもちょうど良い。

• 上下に引いたり閉じたり口がぱくぱくと開閉するしかけ絵本。開いた時には口内の食べものをみつけて楽しんで、閉じる時には厚紙がこつこつとあたる音が歯のあたる音みたいにもきこえるのがたのしい(=^x^=)

• 離乳食が進まない息子に購入。1歳過ぎてやっとぱっくんぱっくん本を動かすと少し笑う。長く楽しめる本かな。

• さしまかっ

• スライド式の絵本で、食べることを楽しめる絵本です。
    【15k079】

• 動物の仲間たちがお口いっぱいあげてもぐもぐ食べます。6ヶ月の赤ちゃんも笑っていました。すぐさわろうとします。食べる効果音がいっぱいあるのもおもしろいです。離乳食を食べさせるときに同じ言葉で声かけています。

• かわいい仕掛け絵本。娘が喜びました。

• 開いたりするしかけではなく、"パッチン"と書いてあるようにページの中央からスライド伸ばしするしかけで、閉める時に、"パッチン"と音がしてしかけと音と、二重に面白いです。

3歳になる息子は、内容もさることながらそのパッチンが気に入ったみたいで、「カスタネット~」といって遊んでました。本格的に遊ばれても、分厚いボード絵本で耐久性に優れているので結構大丈夫かも。

1953年愛知県生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。ユーモラスな絵柄と鮮やかでポップな色使い、豊かな表現力に定評がある。おもな作品に 「やさしくわかる びょうきのえほん」「げんきをつくる食育えほん」シリーズ(いずれも金の星社)などがある。

「2021年 『はっきり あじがわかるかな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せべまさゆきの作品