きむら ゆういちのパッチン絵本 おいしいな! (きむらゆういちのパッチン絵本)

• 小学館

くまくんのお弁当をみんなで「いただきま~す」。スライド式になったページをひいたり戻したりして「パクパク、モグモグ」と食べる動作を楽しめるしかけ絵本。しかけ絵本のベストセラー作家、木村裕一さんの最新作。

• 2y0m11d
    クマくんが作ってきた美味しそうなお弁当をみんなでもぐもぐ。スライド式のしかけ絵本。ホットドッグやりんごを丸ごとお口に入れていて笑う。

• くまくんの美味しそうなお弁当を、息子も「ぱくっ.ᐟ‪」と言いながら楽しそうに読んでいる仕掛け絵本.
    仕掛け部分が少し固くて動かしにくいかも…

• しかけ絵本
    楽しく動かして遊んでます

• 1y2m
    だーれだだれだ!にどハマりしていたので、こちらは購入せず書店で立ち読みしました。
    いないいないばぁが好きな子ならみんなこのしかけは好きそう。

• 仕掛けを自分で引き出すのが楽しいみたい♡

• 1歳0ヶ月、おもちゃとして楽しんでいる。
    一日のべ20冊くらい、読んで〜と持ってくるが、この本は持ってきたことがない。
    たぶんおもちゃだと思っている。

• もぐもぐもぐーと口を動かすと、とても喜んで大笑いしてる(^^)

• 4歳4ヶ月男児。
    赤ちゃん向けなんだと思うが、4歳児のハートもしっかりキャッチ。ハンバーガー屋果物もお弁当バスケットが羨ましくなるくらい、美味しそう。
    ちょうどひらがなを自分で読み始めたので、読みの練習にもちょうど良い。

• 上下に引いたり閉じたり口がぱくぱくと開閉するしかけ絵本。開いた時には口内の食べものをみつけて楽しんで、閉じる時には厚紙がこつこつとあたる音が歯のあたる音みたいにもきこえるのがたのしい(=^x^=)

• 離乳食が進まない息子に購入。1歳過ぎてやっとぱっくんぱっくん本を動かすと少し笑う。長く楽しめる本かな。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品