競馬なしでは生きられない! (小学館よしもと新書)

• 小学館 (2016年12月1日発売)

『ウイニング競馬』司会者の穴馬券的中術

伝統ある競馬番組『ウイニング競馬』(テレビ東京系)で司会を務める著者が教える、「3着以内に入る人気薄馬」を見つけて、複勝で大きく勝負する方法。なぜ複勝狙いなのか。そこには、実力があるのにスポットライトが当たっていない馬を応援したいという著者の競馬愛と、勝率を上げるための緻密な戦略がある。
穴馬券狙いの真髄は、「どれだけ人気馬を消せるか」と「過去敗因」の分析だ。本書は、大きな話題となった『うまズキッ!』(フジテレビ系)での1点買い3回連続100万円超えなど、過去の穴馬券的中レースを具体例に、どのような予想方法で勝ったのかを詳しく解説。
「血統もパドックも気にしない」「持ちタイムと着差で馬の実力を評価」など、著者の持ち味がわかりやすく綴られる。「穴馬券を狙うにもちゃんとした根拠がある」という競馬大好き芸人、ジャンポケ斉藤流予想術を初公開!

• 面白かった。人生に悩んだとき船橋競馬場に行ったエピソードが良かった。なかなか行かないよね、普通は向かいのららぽーとに行くと思うけど(笑)。

• ジャングルポケットの斉藤が競馬について語った一冊。

彼の競馬愛と競馬の楽しみ方が惜しむことなく綴られており、競馬好きじゃない自分でも楽しめた。

• 斉藤さんが競馬好きであることはよく伝わってくるのだが、競馬ファンには物足りない内容で、競馬を知らない人を引き込むような、競馬の魅力を伝える本でもない。
    誰に向かった本なのだろう?と思った。あくまで、斉藤さんが競馬自分語りみたいなもので、ウイニング競馬とかを見ていて、斉藤さんが好きなら読めば楽しいんじゃないでしょうか。
    この手の新書だからダメもとで読んではみたが、やはり、物足りない内容。