銀座クラブは女の大学 (小学館101新書 53)

• 小学館

世の中に小悪魔ブームを巻き起こした、蝶々。現在、エッセイや小説の執筆活動、テレビ番組出演や企業との商品開発まで幅広く活動している彼女ですが、その強さとしなやかさの原点は「銀座クラブ」時代にありました。
「いま、女のコを含めおじさんも、みんなツライと思う。いい気なわたしでも20代だったら不安だったと思う。だからこそ銀座クラブ時代で学んだ処世術は役に立つ!」熱いメッセージとこれまで語られなかった秘話満載の、蝶々、書き下ろしの1冊です。

• 銀座のクラブには数えるほどしか行った記憶がありませんし、それらも、この本の著者である蝶々女史が勤務していたような凄い場所に行ったことがありません。

そのような世界に、普通のOLをしながら飛び込んだ彼女は、多くの男性を見ることで、様々なことを学んだそうで、それらをこの本に纏めています。

この本が出版されたのが2009年で、彼女はそれ以前にホステスの仕事を辞めているそうですから、日本はともかくアメリカ等の景気が良かったころの話がベースになっているとは思いますが、この本に書かれていることも社会人には役立つこともあったと思います。

銀座に行く機会の少ない私にとっては、プチ銀座経験のできた貴重なひと時でした。

以下は気になったポイントです。

・スマートに遊ぶ銀座の紳士は、サッと飲まれて早めに帰宅する方も多い、昼間はバリバリ働くので、意外に銀座は夜が早い(p40)

・女性からのプレゼントは、イベント時じゃなく、普通のなんでもない日にあげるのが、銀座流の裏ワザ(p48)

・女性も25歳を過ぎたら、毎年ワンアイテムでいいから、長く使える勝負アイテムを揃えていきたいもの(p53)

・銀座で売り上げを伸ばすためには、自分に投資する経費がある程度必要、自分経費を惜しむ女には、大物も大当たりも来ない(p56)

・銀座に集まる男が成功したのは、成功するためのバネとエネルギーを持っていたから、バネの正体は、家庭環境や容姿のコンプレックスということもある(p60)

・モノの見方や、考え方が好きって言われると、嬉しい(p66)

・モテル女性や人気ホステスさんほど、90%は相手を立てたり、優しく付き合っていても、10%は必ず相手の本質や急所にズバリと切り込む会話をする(p88)

・銀座のホステスは、お店の敷地を借りている、個人経営主・店子のようなもの、支払われなかったお客様の飲み代は、最終的には担当ホステスが肩代わりする、そのためにはお客様の見定めが大事(p115)

・目は口ほどにモノを言う、目は生きている間に何度も変わる、調子が良い時は白目と黒目の境界線がくっきりしている(p116)

・少しでも上を目指そうとする人は、歯並び、色素やタバコのヤニを定期的にクリーニングしている(p118)

・普段の「思いや考え方」は、その人の地顔を作っていく、男35歳、女30歳くらいでハッキリと表れてくる(p120)

・靴はモノの良し悪しだけでなく、ちゃんと手入れしているかどうかをチェックする(p125)

・見せるところは見せて、隠すところは隠す、女性のカラダと同じように、ファッションもメリハリとバランスが必要(p140)

・銀座で飛び交う3つの魔法の言葉、1)すごい!、2)こんなの初めて、3)あなただけ(p148)

・運気のイイ女性について回ると、自然にその考え方やモノの見方にふれられて勉強になるし、イイ運が回ってくる(p150)

・断り方で気を付けることは、誠実にきちんと理由を言って、代案を必ず出す(p152)

・夜でも昼でも、男の人は女性を見るとき、最初は目、そして話しているときは口元を見ている(p159)

・男性は、まず第一に視覚、その次に触覚で、女性を見分ける(p163)

・ダイエットをする前に、生活と心持ちを見直すのが基本(p171)

・今ある自分のポジションに、まずはプライドと自信を持って、そこでどれくらい一生懸命できるか、楽しめるかが、人を喜ばせられるかが、人間力の成長や愛され度合の差に繋がっていく(p178)

2012年10月27日作成

• 運のいい人、輝いている人、綺麗な人にも、共通する考え方や哲学があり、運気のイイ人と一緒にいると、イイ運が回ってくる。

オーラは生命と個性の輝き。自信。
    仕事なり恋愛なり「自分で行動して、成果を出して、自信を得る」という行動の蓄積が必要

トライした分だけ、かならずしなやかに強くなっていく

• 私の知らない世界。
    努力しないと結果は出ない。

• 銀座がどんな場所かということがわかりました
    蝶々さんてとても綺麗でモテる方のようで
    他にも本読んでみたいです

• 女性に限らず、男性が一読しても、面白い。
    まあ、手軽な啓発本とでも思えば。

• メモまでした身になるフレーズがいくつかありました。しなやかに、やわらかく、愛のある女性になる!

• 意外にも面白かった。

• 蝶々さんの本は何冊か読んでいたので買ってみた。

が、最近の著者の本は似たり寄ったりかな。
    “ココ重要!”的な部分に線が引いてあるけど、なんかなぁ…。

女子力を上げたい人には参考になる本かもしれません。

• 飛行機の移動時間に読みました。

• アザース!男でも参考になりマース!!

作家・エッセイスト。
会社員兼銀座ホステス時代に綴 っていたブログが人気を呼び、2002 年『銀座小悪魔 日記』(宙出版)でデビュー。
『小悪魔な女になる方法』(大和出版)がベストセラーになり、幅広い世代の女 性から支持を得る。
現在は、恋愛指南にとどまらず「新しい時代を生きる 女性たち、そして母と子」のお役に立てるよう、発信中。近著に『週末、死にたくなるあなたへ。』(双葉社)。
『オンナの未来地図~2030年への恋愛&人生編~』 (JeetEN&Co.)など。

オフィシャルオンラインショップ

公式サイト:CHOCHO With You

「2021年 『オンナの未来地図〜エネルギーで読み解く 宇宙新時代編〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝶々の作品