• 小学館

• ヒルクライマーになるための本であるが、基本的に著者の実体験をもとにエッセイ風に書かれている。がちがちのヒルクライマーを養成するものではなく、初心者の入門書であり少しもの足りない。

• ヒルクライム入門書。
    坂登りたいな。

• 来年にリタイアを控えた義父が自転車に興味をお持ちのようなので、何か勧められる本はあるかなぁと思って図書館で借りました。冒頭でしきりと「シリアスに乗る人には向かない本。気楽な人むけだよん」って感じのことが書いてあったので良いかなーと思ったのだけど、読んでみたらガチシリアスです。そもそも「ヒルクライムレースに出てみたい人に向けたアドバイス」ってところで既にガチ。いやいや義父には勧められません。ちょうど対象とされている層にとってはお役立ちの本なんじゃないかとは思うけど。

• ゆるく真面目にヒルクライムを語る本。40過ぎでロードバイクに挑戦しようとする人(私のような人)は読むと面白い。特に自転車の選び方やパーツを換える話は役に立つ。

アニメ雑誌などを読む中学生だった私が、あれから30年ほど経過して「クラッシャージョウ」(当時安彦良和のキャラクターデザインでかなり話題だった)の原作者とこんなカタチで再会するとは思わなかった。

• 高千穂先生は一種の求道者で、だから真似できないと思っても憧れます。

• ヘタレでもヒルクライマーになれる。
    ちょっと明日いくかw

• あっという間に読み終わった!ヒルクライマー宣言する前に関白宣言せなあかんな…

• 高千穂遥さんの自転車新書第三弾。
    ヒルクライムをやる人だけではなく、これからロードを始める人でも充分楽しめます。

• The author introduced an interesting sport to me and I appreciate it. But I cannot be determined to start hill climbing. In short, I'm a chicken: I'm afraid this exercise will be tough beyond my imagination.

• 自転車で痩せた人に続く坂バカ入門。
    やっぱりとてもマネできなさそうだ。

高千穂遙の作品

村上 春樹
村上 春樹
貴志 祐介
ウォルター・アイ...

ヒルクライマー宣言 自転車で山に登る人 (小学館101新書)を本棚に登録しているひと