恋脳指数: 知能指数(IQ)より人生を左右する恋愛脳テスト (小学館101新書 86)

• 小学館

• 知らなかった!
    ★週に2、3度適度にアルコールを摂取すると女性ホルモンが増えバストアップする。
    ★した事の後悔を繰り返すことで『反省をし、今後の対策方向を考えるのが重要)「感情的な決断力」が向上する。
    ★柑橘系の香りはかなり脳にダイレクトに作用して男性の欲望を高める。
    ★若年性認知症も新聞の社説を読んで批判したり、要約するだけで半年くらいで治る。「社説法」という治療法。
    ★薬指が長いと男性っぽく、人差し指が長ければ女性っぽい。

114

• 111笑

CとDが異様に高くて、AとBがすごく低い。
    えっ?わたしってそんなにブサイクなのかしら…苦笑。

暇つぶしに心理テストとかやる。
    今回もそのノリで。
    「ほんまでっかTV」ときどき見るけど、好き放題言っててけっこうおもしろい。

• 私の恋脳指数は納得の90点(低い)。

前半が恋脳指数は診断で、後半がくらたまさんとの対談。
    中身の薄い?わかりやすい本でした。

• 人差し指と薬指の話や数字を逆から数えさせて知性を計るとか恋愛テスト以外も面白い。

• とても分かりやすい!

澤口先生は難解な事を話されているんだと思いますが、素人でもスーっと理解できます。本当に頭のいい人は難しい事を簡単に説明できるんだなぁと改めて感じました。

女性に関する本ですが、女性が読んで今後に活かすもよし。男性が読んで女性というものを理解するのもよし。なかなか面白い本です。

気分晴らしに読むのに最適です!

• 脳に興味があるけど
    これはあんまり面白くなかったな。

• あら?対象読者層は女性のようだ。

• わかりやすい。が既知。

• [ 内容 ]
    女性の社会進出、男性の草食化、離婚急増、少子化など男女関係が劇変する日本。
    気鋭の脳科学者サワグチ氏が、最新研究と臨床データから最良のパートナーとめぐり会い、よりよい結婚生活を送る個人恋愛能力・繁殖能力を数値化したパーソナルテスト=恋脳指数(LQ)を世界で初めて作成、掲載。
    さらにLQテストを受けた倉田真由美氏との対談から、恋愛不況の21世紀をより幸せに生きる恋愛脳的戦略と対策を照らし出す。

[ 目次 ]
    第1章 LQテスト―あなたの恋愛脳力チェックと処方箋(女性の恋愛は「短期決戦」;脳は変わり得る;LQテストを始める前に;恋脳指数(Love‐brain Quotient)テスト
    LQの算出方法 ほか)
    第2章 最新脳科学が恋愛不況を救う―対談・倉田真由美×澤口俊之(“ほぼ”完璧な倉田さんのLQ;指の長さで恋愛脳が分かる;胎児期に決まるLQ傾向;「ひとくせある男」にハマる女性の特徴;生殖能力の高い男の顔は世界共通 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「ほんまでっかTV」に出演されている脳科学者:澤口教授と
    「だめんず・うぉ~か~」作者の倉田真由美さんとの対談がおもしろい。
    澤口教授は、恋脳指数(LQ)を提唱している。
    男性が好む「女性の体(黄金比率)」も興味深かったですねぇ。。

北大教授 著書に『わがままな脳』『平然と車内で化粧する脳』『モテたい脳,モテない脳』など

「2005年 『HQ論:人間性の脳科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤口俊之の作品

三浦 しをん
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...