アラブ人はなぜ地図を読めないのか
地図を読むのは苦手でも、人に道を尋ねるのは平気なアラブ人。地図を読むのは得意でも、人に道を尋ねるのは気が引ける日本人。言い訳をするのが誠意と考えるアラブ人。謝罪するのが誠意と考える日本人。天皇皇后両陛下の通訳を務めたこともあるエジプト人の著者が日本語でアラブ人・日本人論を書きました。日本とアラブの両方の文化を熟知した著者が、日本人と対比したアラブ人のメンタリティー、考え方、習慣などを自らの経験を交えながら伝えてくれます。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
異なる文化や価値観の違いを深く理解することができる本作は、著者の実体験を通じて、日本人とアラブ人のメンタリティや習慣をわかりやすく描いています。アラブ人は地図を読むのが苦手でも人に道を尋ねることに抵抗...
体験としてあるある。
面白かった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
日本で通訳、大学教授として活躍するエジプト人である著者が、自分の実体験を盛り込みながら日本の文化や日本人の気質とアラブとの違いを分かりやすく描いた本作。
正直アラブの地域に住むことがなかったら、そしてエジプトに行ったことがなかったら出会うことがなかった作品。
本との出会いは人と出会いと同じくらい大切で、そして大事にしなければいけないものですね。
ビジネスシーンからプライベートまで幅広くアラブ人の特徴を分かりやすく描いてます。
特にビジネスシーン編では明日から役立つことが書いてあったり、また逆に今までの自分の行為を反省させられるような、充実した内容となっています。
ここ数年混乱が止まないエジプト。
アラブの地域で過ごしている今をもっと大切に、そしてアラブ人ともっと正面から向き合ってみようと、そんなポジティブな考えを僕に与えてくれました。
興味ある人は是非。 -
正直よくわかってなかったアラブ人のメンタリティ、考え方、習慣などを分かりやすく説明した本。
第1章 日本人とこんなに違うアラブ人
・アラブ人にフレンドリーな印象
・身内自慢、身内ほめ
第2章 おしゃべり好きなアラブ人
・タイトルのとおり。老若男女元気なんだろうなと想像
第3章 アラブ人との付き合い方
・アラブ人は言い訳をするのが誠意
・規律より情
・「絶対」は禁句--何事も起こりうる、という思想が根底に。「神の思し召すままに」の運命観であると後述
第4章 アラブのハレとケ
ラマダーンや犠牲祭を当事者目線から。とても分かりやすかった
第5章 アラブ的世界観
・肩書主義
・宗教観、運命観-日本との違いがはっきり -
地図が読めないアラブ人、道を聞けない日本人。アルモーメン・アブドーラ先生の著書。一般的なアラブ人と日本人の考え方や価値観がこれほど違うなんてと驚かされる内容。アラブ人と日本人の比較を通じて、世界の多様性を知り、そして多様性の大切さを理解するにあたっての良書。日本人は内向的で消極的過ぎるのかもと改めて実感。図々しいとか無礼とか面倒な人と思われるのを恐れずに、道くらい気軽にどんどん聞くくらいが丁度良いのでしょうね。
著者がアラブ人だからか、アラブ人の特徴を綴っている文章が多かったですねぇ…個人的にはアラブ人の観点から見た日本人、みたいな感じで論じてくれたらよかったのですが…ちょっと期待していた内容とは違っていましたねっ!
ヽ(・ω・)/ズコー
けれどもまあ、色々と勉強になったのかもしれません! こうして見ると日本人というのはつくづく「交渉」などには向いていないような気がしますねぇ…感情的なぶつかり合いやハッキリと意見を言うのが苦手な国民性…どうにかならないものか…
↑みたいな一見、悩んでいるように見える僕ですけれども、別段気にしていなくて、それが日本人ってなもんだろ、みたいな開き直りの境地でこれからも日本人をやっていこうと思います…(!)
さようなら…。
ヽ(・ω・)/ズコー -
アラブ人(イスラム教徒)の思考が分かっておもしろかった。
読み勧めていくと、あーだからアレはあーなんだなーとか色々と思いを巡らせてしまう。 -
アラブという文化について学にはいいかも。俺、アラブに向いているなと思った。
TVやネットでたくさんの外国の映像・情報が手に入れられる中で、なんとなくアンタッチャッブルなイスラム文化が、いくつもの例をあげてわかりやすく、おもしろく解説されている。
ラマダーンの期間は完全な断食かと思っていたが、1日の12時間だけで、その時間が過ぎれば何を食べてもいいとか、アラブでは男同士で手もつないでいても自然なことだとか。
ただし、文化の違いを列挙しているだけではなく、なぜそのような考え方をするのかまで、掘り下げてあり、”違い”をあげて笑うだけではなく、”理解”できるようになっているところがポイント! -
アラブからやってきて日本で貧乏学生をしながら生活して通訳をしている筆者の体験が面白い。アラブという日本人にとっては未知の世界が楽しめる。
アラブ人は謝罪しない、とか。日本語の表現には謝罪の表現が多いとか。アラブ人ははっきりと物を言う。博士号を持っている人が尊敬される。アラビア語はアラブ人(国境を越えて)のアイデンティティ。 -
言い訳をするのが誠意と考えるアラブ人、謝罪するのが誠意と考える日本人。アラブ人と日本人の文化を比較すると、随分違うんです。
http://sgk.bz/JvB5VZ -
なかなか面白く読んだ。
中国人の夫はアラブと日本の間でちょっと日本寄り。
昔は国で「◯◯人はこう」と決め付けるのはおかしいと思ったけれど、
確かに傾向としてまとめることはできる。 -
アラブ人、日本人という前に、
結構その人によるのでは?と思ってみたり。
でも、本当の本当に、価値観や考え方や、
何に重きを置いてるかなど、
全然全然違っていて。
エジプト旅行の前に読みたかったかな。
でも、日本人の女性旅行者に役立つのかは
分からないけど。
アルモーメン・アブドーラの作品