勝ち続ける意志力 (小学館101新書 132)

• 小学館

• 圧倒的な努力は裏切らない

運やセンスに目がいきがちになるが
    地道にひとつのことを頑張れることも、才能のひとつだと思う

私も頑張ろう!

ちなみに格ゲーはスーパーファミコン止まり。
    ストIIは、死ぬほど弱かった…。すぐ嫌になったけど練習してたら違ったのかな

• 世界一になった人間の言葉、考え方。きっとアスリートと大きな差はないんだと思う。けど、そういった本を読んだことがないので、そこは私にはわからない。しかし、ゲームという遊びとし扱われてしまうようなものだからこその苦悩もあり、内向的な人たちにも届くものになってるじゃないかな、と思う。

勝てない人間には勝ちつづけるための努力なんて発想はでてこないだろうけども、あらかじめ勝ち続けるための努力をすることで、勝てる頃には他に追随を許さない本物の強さを身につけることができているんだろう。正しいと思う道を迷いながらも信じて、間違いだったらやりなおせばいい。このスタイルで進みたい。

• 勝負事に対して徹底的にやる、ゲームへの思い入れ、どう自分を成長させていくかで非常に参考になる本であった。自らをどうコントロールさせるのか、自分にとっての特別な何かを見つけよ、とことん追求し死ぬ気で戦い抜け、誰に見せても恥ずかしくない努力をせよ、自分自身の力で勝て、変化無くして成長なし、日々の成長・継続に喜びを感じろ、自分に学ぼうと意欲ある限り学びを得られる、等見習うべきところは多いと思う。

• ゲームの世界のことはあまり詳しくなく、著者の梅原さんのことも知らず・・・人の紹介から手にした本。
    でしたがタメになる内容ばかりで生きていく上での毎日の心の持ち方、根本的な努力の在り方、ゲームの世界のみならず様々な分野の方たちにも共通する本だと思います。
    また少ししたら読み返そうと思う本です。

読了日 2020/12/28

• 将来をどう決めていくのか、選んだ道をどう歩いていくのか、強さとは何か、本当に大切なものは何なのかを模索してきた半生記。
    プロゲーマーという、先人のいない道を歩んできた筆者だけれど、書かれていることはきっと誰もが考えたり悩んだりしてきたことで、誰でも非常に共感を持って読める内容だと思います。
    随所に金言が散りばめられていて、読んでいて何度も気分を高揚させられました。

• 日本初のプロゲーマーBeastこと梅原大吾の著書。勝つだけならばテクニックや運でも可能だが、勝ち続けることには本質的な実力が必要、本質的な実力を身に付けるには実直な努力と積み重ねが肝要という事実を体現している。ライトゲーマー程度でも知っている梅原の奇跡について書かれた部分は単純に読み物としても面白さがある。

• 勝つことは偶然にできるかもしれない。けど勝ち続けることは自分の限界まで努力した結果しかついて来ない。
    また努力の仕方=質を優先させることも参考になった。
    ゲームは全く興味ないが、作者の人間性にとても好感を抱いた。

• 心に引っかかった個所を引用したら、ちょっとして量になってしまった。それらを見返してみたら、非常にまっとうな、もっともなことばかりであると思った。でも、それらのことを意識して、行動できるかできないかが、世界一になれる人と、その他大勢の差。どうして、梅原さんはまっとうな考えを持ち、行動することができるのか。その理由が分かれば、もしかしたら凡人の私でも勝ち続けられるのかもしれない。
    個人的には権威ある人、偉人、経営者、自己啓発のエキスパートの方などの自己啓発本より、すっと心に入ってきた。耳が痛い部分もたくさんあった。

• 現状に甘んじることなく、常に変化と成長を続けることが大事。迷ったり、悩んだり、失敗してもいい。考えあぐねてなにもしないより、なにかをして失敗したほうが、学びがある。

• 基本をしっかり身につけたうえで進化させること。
    日々の変化に目を向けること。
    目的と目標を混同しないこと。
    梅原さんの変化し続けようとする姿勢、1日1日を大事に噛み締めながら過ごそうとする姿勢が印象的だった。

日本人で初めて“プロ・格闘ゲーマー”という職種を築いたパイオニア的存在。1998年、17歳にして世界一の称号を獲得。2010年4月、アメリカの企業とプロ契約を締結する。

「2018年 『ウメハラ FIGHTING GAMERS! 9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅原大吾の作品