• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784098252084

ミリオンセラー会計士が説く「銭の強化書」

160万部超の『さおだけ屋はなぜ潰れないのか?』で一大会計ブームを巻き起こした著者が、消費税アップやアベノミクスに対して、1秒でも不安を感じた全ビジネスパーソンにおくる「銭の強化書」が新登場!

増税苦境の今こそ、商売と家計のピンチを「数字の知恵」で勝ち抜こう!

本書は2012年末に発売された同名の著書をビジネスパーソン向けに大幅に加筆・修正。ビジネスに99%必要な会計の知識や、個人の資産運用に100%役立つ決算書の読み方などを、講義方式でユニークに解説。
●「豆大福」「ソフトクリーム」「ドーナツ」で考える“損得の会計学”
●消費税アップ後の“会計士的リストラ策”とは?
●AKB48と関ジャニ∞の「数字力」
●商店街の潰れそうで潰れない店の「高い収益性」の仕組み
●財務三表ならぬ“財務三強”とは?
●飲み会の幹事に学ぶ「損益計算書」と「キャッシュフロー計算書」の違い
●老後に必要な本当の貯金額は?
ーーなどなど、数字アレルギーの人でも難なく読める工夫が満載!

会計士が実践する「銭の強化テクニック」も特別公開! 1時間で読めて、ビジネス教養度が200%アップする超実用書!!

【編集担当からのおすすめ情報】
消費税アップやアベノミクスに翻弄されるビジネスパーソンに対して、公認会計士であり、税理士でもある山田真哉氏が威信を賭けて緊急出版!
ここだけの話ですが、私は本書を読んだおかげで出世できました!!

• 会計の基本をとっつきやすく書いた本。素人の自分にとってはわかりやすかった。社会人として知っておいて損がないものばかり。まぁ、ワクワクするような本ではなかったけど

• 2017年83冊目
    さおだけ屋はなぜ潰れないのか?の著書で一躍有名になった会計士 山田真哉さんの著書。
    書籍が売れ講演も増え、いつも満席になったのだが、趣味の歴史の講演では人が集まらない。
    そこで、自分に人気があるのではなく、会計士として人気があったことに気づいた著者。
    本書はその会計士としての講演内容を本にしたものです。
    ・平社員会計学
    ・数字力
    ・社長会計学
    ・パーソナルファイナンス
    という4つのテーマで会計を語っています。
    4つの視点でやさしく会計を学べる本です。

• タイトルのとおりどう売るかを考えさせられる本。またいろいろな業界を三校に定期収入と不定期収入の組み合わせを考えてビジネスを考える重要性を説明している

• 簿記等の知識が全然ないかた等にはとても参考になる1冊ではないかと思います。
    これを読めば簿記の知識等もわかる一冊でもあると思います。

• 会計を紐解いてくれていて、やさしく理解できた。今後の自身の生活に役立ちそう。

• 会計初心者でも、口語的でわかりやすい!
    少し会計に興味が出ますねぇ

• 久米書店

• 現金さえあれば会社は潰れない。
    まめ大福問題で機会損失と埋没費用。
    おつりが出る事での客とのコミュニケーション。
    子供が10歳になるまでが貯金チャンス。
    201410

• 会計学を簡単に、おもしろく、わかりやすく説明した本。予備校講師経験のある著者で、さながら予備校の授業のような書き方。難しい内容は省略してあり、少し物足りないが、「個人・会社のお金の管理とは」を知るためには、非常にとっつきやすい。

-レバレッジメモ-
    ・高級料亭の格安ランチ=現金さえあれば会社は潰れない
    ・埋没費用と公共事業
    ・財務三表の読み方(ざっくり)
    ・キャッシュフロー計算書=営業活動で儲けて、設備投資をし、借金を返済してるか
    ・株式投資=優待ゲイン、ハイパーインフレ対策

• 分かりやすいね

1976年生まれ、公認会計士。現在、インブルームLLC代表。著書に『女子大生会計士の事件簿』シリーズ、140万部を超えるメガヒットとなった『さおだけ屋はなぜ潰れない』

「2018年 『マンガ日本と世界の経済入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田真哉の作品

問題です。2000円の弁当を3秒で「安い!」と思わせなさい: 〈新装開店版〉 (小学館新書)を本棚に登録しているひと