蓮舫流 やる気のスイッチ! 1日10分! 手作り学習ドリル術(教育単行本)

• 小学館

蓮舫流の子どもの学力をのばす実践的なアイデア集です。
    多忙な仕事の傍ら、毎日作り続けた手作り問題集作成のノウハウや、絵本の選び方、家族旅行の行き先の提案まで、 子どもを学習好きにするアイデアがたくさん掲載されています。
    陰山英男先生との対談も必見です!

• 蓮舫さんの子育て記録。
    子供たちが勉強につまづかないように、生きていくうえでつまづかないようにの心配りの記録。
    あの忙しさの中で毎日学習ドリルをつくっていたのはすごいなぁ~
    子供たちを見ているよという親からのメッセージ、そして、親が見てくれている子供たちの実感というのが一番大切なんだね。
    母が図書館から借りてきておいてあった

• これは素直に「良い」と思いました。この内容は確かに子どもとのコミュニケーションも増えるし、やる気も出ると思います。何より母親の愛情を感じますから。国民にも政治家としてこれくらいの愛情を見せても良かったのかなという感想もありますが、それはまた別の話で・・・

• 忙しくても、子どもに目と手をかける方法はあるということ、見習いたい。ドリルは今のところ、わが息子には必要なさそうですが、苦手科目がでてきたら、応用できるかも。
    自分で考え、意見を述べる、私が苦手で、もっと強化したいコトですが、子どもには習慣として身に付けて欲しいので、普段の生活から意識して、会話していきたいなと、触発されました。

• 7/17 テレビ朝日系列 「サンデーフロントライン」にて紹介あり

「子どもが間違えた問題だけを集めて、効率的なドリルを作る」「絵本を選ぶときは、文字の少ない絵本を」「家族旅行は社会科的な場所へ行く」など、蓮舫流手作りドリル術&子育て術を紹介。

• 図書館の新刊コーナーにあったので、借りて読んでいます。
    なるほどなーこれならわたしもやってみようと思う事や、親子の温かい日常生活も出てきます。これから子育てをされる方にオススメです。

蓮舫の作品