齋藤 孝の音読破1 坊っちゃん (齋藤孝の音読破 1)

制作 : 斎藤孝
  • 小学館

ことばを身体全体で楽しみ、脳が活性化する音読。まとまった文学作品をまるまる、「音読しながら読破」する活動を「音読破」と呼びます。音読破のための最高のテキスト、総ルビ付き大活字の夏目漱石『坊っちゃん』を、音読でお楽しみください。

• 齋藤孝先生がおすすめされている音読を実践するための本。

音読というと、短めの文章のものが多い気がするが、夏目漱石の坊ちゃんを丸ごと読むので、ボリュームはあるが達成感がものすごい。

ちなみに、齋藤先生によると、5、6時間で読むことができるそうなので、1日30分でも2週間で終わるイメージ。

大きめの活字で、読み仮名や意味も添えてあり、小学校高学年ぐらいから、楽にチャレンジできると思う。

最後に、解説やクイズもついていて、楽しめる。

坊ちゃんは昔読んだが、またこうして音読してみると、とても面白いし、文章も一文が短めですっきりしており、上手いのだな、と再認識できた。

夏目漱石の作品