出口汪のメキメキ力がつく現代文 実践力の強化 (ライブ5)

• 小学館 (2005年1月19日発売)

わかりやすくてメキメキ力がつく出口汪の予備校での講義を一年分、臨場感もそのまま6巻の講義録にしました。第5巻では受験での実践的な力の強化を図り、最終巻では最難関問題の解法をときあかします。論理力が身につき、他教科の成績まで上がって、志望校以上の大学に合格させるといわれる現代文の出口汪が、自ら開発した「論理エンジン」を元に、更にめざましい進化を遂げました。やさしい言葉で説かれた講義録なので、1冊3日で読め、しかも第1巻から読めば、高校1年生にもわかりやすいようにつくられています。このシリーズを読み続けることで、大学受験から資格試験、就職試験など、どんな難問でも一定の方法で、たちどころに正解に導いてしまうパワーがあなたのものになります。

• 第5巻は、やや難易度が高い、さまざまな形式の問題がとりまぜて収録されています。

とりあげられている問題は、要約問題、センター試験、私大型の難問、国公立大の記述問題、現古融合問題です。他の巻とくらべると、まとまりのない内容のようにも感じられますが、ヴァラエティが豊富で飽きることがなく、これまで学んできた論理的な解法によって多様な問題に対処できることが実感できます。

関西学院大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。
広島女学院大学客員教授、論理文章能力検定評議員、出版社「水王舎」代表取締役。
現代文講師として、予備校の大教室が満員となり、
受験参考書がベストセラーになるほど圧倒的な支持を得ており、著書累計数は1300万部を超える。
また「論理力」を養成する画期的なプログラム「論理エンジン」を開発、
多くの学校に採用されている。
著書に『出口汪の「最強!」の記憶術』『出口のシステム現代文』
『子どもの頭がグンと良くなる!国語の力』『芥川・太宰に学ぶ 心をつかむ文章講座』(以上、水王舎)、
『出口汪の新日本語トレーニング』(小学館)、『出口汪の「日本の名作」が面白いほどわかる』(講談社)
『ビジネスマンのための国語力トレーニング』(日経文庫)、『源氏物語が面白いほどわかる本』(KADOKAWA)、
『頭がよくなる!大人の論理力ドリル』(フォレスト出版)、『やりなおし高校国語・教科書で論理力・読解力を鍛える』(筑摩書房)など。
小説に『水月』(講談社)がある。

「2019年 『何が教育をダメにしたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口汪の作品