著者 : 池上正
  • 小学館 (2008年1月1日発売)

サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法 (edu book)の感想・レビュー・書評

• ハウツー本は不得意だが、この本はコーチ初心者の自分にとって迷った時の道標になる。
    子供に問いかける、考えさせる、気付かせるといったことがいかに大事か、コーチとして息子と向き合う時のヒントになった。

• この本は少年サッカーのコーチや監督などの指導者や、少年サッカーをやっている子どもの保護者に向けて書かれた、子どもへの接し方や教え方の本です。

スポーツは楽しむもの。楽しくて楽しくてそのスポーツが大好きになったら一生ものですよね。プロのサッカー選手になれるのは一握りでも、趣味になれば人生が充実します。コーチみたいに、仕事の休みを利用して、地域の子どもたちにサッカーを教えるようになるかもしれません(ぷちぐりは大きくなったら車関係の仕事かレスキュー隊になって、休みの日にサッカーを教えるなんてことを言い出しましたwwww)。

また、スポーツは他にもいろいろ、大人になるために大事なことをいっぱい学べます。

考えようによっては、子どもにスポーツをさせるというのは、スポーツと言うツールを使った子育て方法のひとつ・・・なのかもしれません。

• サッカーを全然知らない私ですが、先日のアエラ(2013年6月3日号)の現代の肖像を読んで、興味を持った方の本です。子供たちが自発的に活動する働きかけについて知りたくて読みました。表題の通り、11のエッセンスごとに、そのエッセンスの為にどうすればよいか?が、書かれています。大人がイライラしないための発想転換であったり、子供の感情に共感するのは良いが感情に同化してはダメだとか、目先の勝利ではなく、子供の未来をみつめようとか、子供に考えさせる仕組み作りとか、サッカーを楽しむ心の育て方とか、子供に世話を焼きすぎないとか、失敗や経験をたくさんさせて子供の力を引きだそうとか、気づく力を養う練習とか、考えさせて自らの力で判断できるようにするとか、間接視野でボールを見ないで蹴るようにするとか小学生では4人サッカーを勧めるとか、日本代表のテレビ観戦が大切とか、やり直しの機会を何度も与えるとか、子供に余裕を持たせるとか、児童理解をしようとか、自立させるチャンスを奪わないようにするとか、和を作ることを意識すべきとか、異年齢の集団でサッカーをするメリットとか、色々と気づかされることがありました。

• 夏休みの課題図書1冊目。県大会予選が近く、自分の指導の成果が目に見えず、イライラしがちだった自分を見つめ返す上で、大変参考になりました。目先の勝利(結果)に囚われず、長い目で、選手たちの成長を支えられるよう、原点に立ち返ります。

• 出産祝いにいただきました。
    子どもにサッカーをさせたい親に限らず、コーチングを学ぶのにもってこいの一冊です。

• サッカーだけが、うまくなるのではなく、サッカーをしている子供たちが、人間として成長をするためにどうかかわっていけばよいかなど学ぶことがたくさん書いてある本だった。

• 子どものサッカーに関わってるひとみんなに読んで欲しいと思う。
    ほんとにいい。
    こんなかかわり方で子どもに関われるなら、大人になった甲斐があるってものだ。

• 子供に対する向き合い方に影響うけた。
    子供だけでなく、部下にも同じかも
    非常にためになる本

• こどもに、問いかけ→気付き→思考→楽しむ流れですかね。押し付けないこと。親が成長しないと!

• 読んでいる途中だが、とても良書。
    熱くなりすぎる私には薬。
    子育ての原点にも立ち返らせてくれる。

当たり前のことなんだけど、聞き古したことなんだけど出来てないんだなあ…再確認。

指導者にも是非読んで頂きたい。

子供にはヘッドの練習させないで下さいね。
    父ちゃん読んで!!ほんとに読んで!

池上正の作品

長友佑都
伊坂 幸太郎
イビチャ オシム
デール カーネギ...

サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法 (edu book)はこんな本です

サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法 (edu book)を本棚に登録しているひと