僕がバナナを売って算数ドリルをつくるワケ (単行本)

• 小学館

サッカーには街と人を豊かにする力がある

川崎フロンターレはここ10年で、サッカーチームでありながら算数ドリルを作り、スタジアムではバナナを売るクラブへと変貌しました。オフには本の読み聞かせ会を実施、青い衣装を着たブルーサンタが入院中の子どもたちを慰問、選手がサポーターと一緒に入浴、と、サッカーという枠を飛び出して地域と密着したクラブになっています。
その仕掛け人が今回の著者、天野春果氏です。本場アメリカでスポーツビジネスを学んだ著者は、そのビジネス感覚を持ちながらも、どうすれば日本、あるいは川崎に根付くかを常に考え、「農業と同じ」との思いに行き着きます。また普段の生活から実にチームに献身的。サポーターから深夜に携帯電話にかかる数時間の長電話に応え、家にいれば考え事をしてる間に2時間超の入浴になることもしばしば。家族でレジャーに出かけても、思わず妻子をおいてイベント関係者に名刺を配る…。ただし著者は、生活を投げ打って仕事をしているというよりは、生活の中から仕事のヒントを見つけ出しており、多くの人の心をつかんだプロモーション活動を行っています。
サッカー関係者のみならず教育、ビジネスの場面などで大いに活用できるはずです。

• 感想を一言で表現すると「秀逸なマーケティング本」。僕もマーケティングという仕事に関わっている一人ですが、本書からの学びは大きかったです。単なるノウハウ本ではなく、マーケティング・プロモーション・ブランディングという「~ing」という現在進行形での、しかも、目的に向かって計算された企画と施策が紹介されており、地域に根ざしたスポーツ文化を創っていくエポックメイカーとしての天野春果さんを満喫できる一冊。

• 発売されてから10年以上経って今更読みましたが、おもしろかったです。

休みの日に家族サービスしながら、気になるイベントがあると名刺配りに行ってしまうというあたり、自分にはできないなぁ。
    プライベートは完全プライベートで仕事のことを考えたくない人間なので、仕事でもそんなにうだつが上がらないんだろうなぁ、自分は(笑)。

とにかく周りを巻き込む力が凄い。ただ自分のような凡人にはないところで、巻き込める力って、その中心となる人物(ここでは天野さん)の人徳によるところが大きいようにも思う。
    物事が動く時って、同じようなアイデアでも「この人が言うなら」っていうのがどっかしらにある。自分はそういう人徳がないので、残念なことに他人に持って行かれてしまったことがもう何度もあり、それもあって仕事にあまり打ち込めなくなりました。(いや、他人のせいではないんだけど・・・)

いずれにしても、こういう人がどこでも活躍できるようになると、もっといい社会になるよな~と思った、そんな楽しい本でした。

• フロンターレの地元に貢献する真髄が見える。天野さんのフットワークが半端ない。仕掛けるプロモーションの数々。巻き込み力。市も気になる企業も全て巻き込んでwin-winにしていく。

• スポーツで人を動かし"ムーブメント"を作る

■概要
    プロモーション責任者として日本でトップクラスの成功を生んだ人の観点や行動を感じとれる。
    日常生活(クラブチームは"定食屋")にどう非日常を作るか、日常生活=地域を徹底的に知ることと、非日常を生む=施策を打ち続けること。
    プロモーションとしての学びだけでなく、行政や学校との向き合いも学べる

■所感
    天野さんの諦めない姿勢と考え方がエッセンス。できない理由に直面した時の対応が印象深い。
    →どういう観点で攻めれば良いか、
    →誰から辿るべきか、
    →いつ仕掛けるのが最適か
    行政や教育委員会との関わり方、ステップは本当に学びになる。構造的3者:行政、メディア、県協会を巻き込む上で必須。

• 考えてるし、考えるのが好きだし、フロンターレというクラブが大好きなんだろうなぁというのが伝わる。
    楽しくて仕方がないからずっと考えられるし、熱意を持って営業できるのだろう。
    ホームタウンを巻き込むチーム作りは地域と繋がりが持てて応援してもらえるのが、すごくいいなと思った。

• ・おもしろいアイデアは日常の日頃のメモなどからの積み重ねによって生まれる
    ➡︎常に「なんで」を意識するようにし、気になることはメモをする。

・愛されるチーム作り=みんなの力によって支えられていることをアピールし、感謝の気持ちを伝えることが大切
    ➡︎ファンの方は選手から感謝されることがモチベーションUPにつながる

• バナナと宇宙服と算数ドリルにバス。

• miyoshiさん
      天野さんみたいになりたい!尊敬してる!と思いながら当時社員募集をしてたのにびびって応募しなかったし、会場で会った時も声かけられなかったのを覚えてる。宇宙服の話はやばい
      2019/07/11
  • もしかしたら書店ではスポーツコーナーに陳列されてるかもしれませんが、マーケティングの本です。

遠くにいる「者」を近くに呼び寄せる「もの」。近くにいる「者」をより虜にする「もの」。サッカーから遠い人にこそ読んでみてほしい本だった。

• フロンターレの試合を別の角度から見に行きたい。
    一度、筆者と会って話してみたいと思う。

• アイディアは企画の中では、1つの「かけら」に過ぎない。アイディアはテトリスというゲームのように上手に使いこなす必要がある。と説く作者は、読むもの・聞くもの・見るものの情報をくっつけたり、並べ替えたりしながら、アイディアを出して行きます。根っからのアイディア・マンが教えてくれる仕事の楽しみ。常識を疑う。新たな価値は対話から生み出す・弱みを強みにする等

天野春果の作品

池井戸 潤
デールカーネギ...
ジェームス W....
ウォルター・アイ...
三浦 しをん