ラクして笑って灘、開成 算数の神様、手抜き中学受験のススメ

• 小学館 (2013年3月15日発売)

灘中3人に一人が教え子、そのヒミツとは?

中学受験の神様と呼ばれる朝倉算数道場の朝倉仁先生。灘中などの超難関校に数多くの教え子を送り込んできた。

とはいえ、超難関校に合格する子も、もともとはごく普通の子。そんな子どもたちがどうして超難関校に受かるようになったのか。

受験に成功する子とその家庭の意外な共通点。実はすごく簡単な難関校の算数を解くコツ。学校の算数が算数嫌いをつくるわけ。難問を簡単に解く朝倉オリジナルの解法テクニックなどを初公開。中学受験を目指す保護者はもちろん、算数が苦手な子の親も必読の一冊。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

受験成功の秘訣をユーモアを交えて解説する本書は、普通の子どもたちが超難関校に合格するための育て方や学び方を示しています。著者は、根性論を排除し、合理的なアプローチを重視することで、子どもたちが持つ本質...

• ①普通の子が抜きんでるときはどんな時?
    ・根性論を使わない
    ・合理性を重視
    ・なんとか解ける問題をたくさんやる
    ・基礎を重視する
    ・褒めるのをケチらない(俳優になる)
    ・テスト当日、緊張しているようだったら、「違う話」をしてほぐす
    ・分かりませんと言える子にする
    ・勉強=ゲームにする
    ・量で一日のやる量を決め、時間で決めない
    ・競争環境が必要

②算数のコツは?
    ・小銭でこずかいを渡す
    ・生活で数字を質問
    ・整理整頓のやり方を教える

③気づき
    ・図形ができる=整理整頓ができる

朝倉算数道場主宰。大手進学塾講師を経て、堅苦しくなく楽しい授業を通して「算数大好き!」を広める「朝倉算数道場」をひらく。『さわって学べる算数図鑑』(学研プラス)など著書多数。

「2021年 『さわって学べる 図形図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉仁の作品