人を育てる: 有田和正追悼文集 (教育単行本)

• 小学館

小学校教育界の巨人・有田和正先生追悼文集

社会科の授業名人として、戦後小学校教育に偉大な足跡を残した有田和正先生。「材料七分に腕三分」の考えのもと、数百におよぶオリジナルの教材を開発し、現役教師引退後も愛知教育大学教授、東北福祉大学教授、同特任教授を歴任。日本全国での講演、研究活動を精力的にこなされ、多くの名教師を育てましたが、2014年5月、惜しまれつつ逝去されました。絶筆となった月刊『総合教育技術』での連載「人を育てる」を中心に、晩年のインタビューや有田先生の最後の模擬授業を再現し、盟友、後継者たちの追悼文を掲載。有田教育哲学の集大成としました。人に教えるとはなにか、人を育てるとはなにか。教師、学生、親、社会人に必読の至言集。

• 有田先生の本
    15年以上前に、横浜市の小学校に有田先生が講師でいらした折、スイカの模擬授業を参観しことが思いだされました。ユーモアに満ち溢れる有田先生の語り、?で子どもを惹きつけられた子供の目の輝きが印象に残っています。有田先生の最後の授業にも魅了されました。

• ほしい!とにかく読んだ次の日にはにこやかに子どもと接することができる。

• 有田実践は自分の原点の一つ。本書には『総合教育技術』に連載された原稿,最後の模擬授業,追悼文を収録。

1935年福岡県生まれ。玉川大学文学部教育学科卒業。福岡県の公立校,福岡教育大学附属小倉小学校,筑波大学附属小学校を経て,愛知教育大学教授。1999年の愛知教育大学退官後も日本の教育に携わり,教材・授業開発研究所代表,東北福祉大学子ども科学部特任教授。1976年より社会科・生活科教科書(教育出版)の著者も務めた。2014年没。
著書は185冊を超え、主著に『歴史を楽しむ年表』『授業づくりの教科書 社会科授業の教科書』『学級づくりの教科書』(以上、さくら社),『教え上手』(サンマーク出版),『社会の仕組みがわかる“追究型社会科発問”ワーク』『有田式歴史教科書』(明治図書)などがある。

「2020年 『社会科授業の教科書5・6年[改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有田和正の作品