名探偵コナン (98) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

赤井一家、総出演。

灰原哀を詮索する世良真純は、沖矢昴と対立!
一方、コナンは<領域外の妹>メアリーの正体に迫り・・・?

羽田秀吉は棋士勉強会で殺人事件に遭遇!
二転三転した事件の果てに、赤井秀一が登場・・・・!?

更に大岡紅葉の企みでコナンVS平次の推理合戦が起こる
家政婦暗号事件も収録!!

【編集担当からのおすすめ情報】
メアリー、世良真純、赤井秀一、羽田秀吉・・・
今巻は赤井一家が総出演!
更にコナンが推理する<領域外の妹>メアリーの正体とは・・・?

刮目巻です!!!!

• しつこく灰原哀に迫っておいて、同じように自身の腹の内を探られると突然暴れ出す世良真純に辟易。ご丁寧に口癖を披露し世良真純に自身の正体を疑わせておいて、コナンの問いかけは無視する赤井秀一に失笑。

もうこの家族の話はウンザリだ…と思っていたら、大阪組+京都組のラブコメ回を挟んでまたこの家族。

ほぼ素顔で出歩き、大声でSATを名乗った上で発砲し、あろうことか警察署に犯人を連行しに行く赤井秀一。掲載されていたのが「犯沢さん」なら笑えたのかもしれませんね。

引き裂かれた家族の交流になっていない交流が、99巻以降も続くのでしょう…。以前とは全く別の作品です。ギブアップです。

• 1巻から一気に読み直したい。

• 秀吉は、装いが変わると雰囲気が変わりますね~。
    あの推理力は母に似た様に見受けられますね。

これで秀一と秀吉兄弟の年齢も判明し、赤井家の年齢が確定しました。
    Mary→53歳
    秀一→32歳
    秀吉→28歳
    真純→17歳

そして、今巻で割と重要と思しき位置となった羽田家。
    秀吉の義兄が棋士である事しか解っていないので
    どんな性格の人であったのか、今後の解明が待ち遠しいです!

• 赤井家勢揃い。
    『領域外の妹』の意味が回りくど過ぎる。

・家政婦暗号事件、紅葉の企み
    ・棋士勉強会での殺人事件

• 気が付けばもうすぐ三桁巻まで来てる・・・。
    次巻は冬らしいので、100巻は来年かな。

堆黒盆殺人事件:
    世良真純、殺人事件が解決した直後の去り際に「今日は色々面白かったよ!」と言ってしまう。
    この世界は今日も相変わらず人命が軽い。

4枚の暗号殺人事件:
    File.3 のトビラ絵オカシクない?
    やけに頭でっかちというか。

将棋勉強会殺人事件:
    アニメだと七冠達成してたけど、羽田名人って名人位落としてたよね?
    アニメではこの話はやらないんだろうか?

コーヒーの件は実際に買ってみて確かめればわかることない?
    てか、あんなガチっぽい将棋盤を少なくとも3個以上も買ってるんだから、購入履歴とかから調べられるんじゃない?

結局、将棋の不正はどうしたの?

モデル誕生会殺人事件:
    犯人は左手で書いてたけど、字が歪んでるから右利きか。
    筆跡対策かな?

コナンって賢いはずなのに、解毒剤関連だと慎重さの欠片もなくなるの何でなんだろうな。
    開発中の薬なんてどんな副作用が出るかわかったもんじゃないし、灰原も言ってたように耐性がついて効きが悪くなることもある。
    いざというときにダメでしたってなりかねないのに、安直に飲みたがるのが意味わからん。
    シナリオの都合で馬鹿になるタイプなのだろうか?

• 面白かったー!!
    最近殺人もの苦手であまりちゃんと読めてなかったんだけど、いつの間に赤井一家がネタバレしてたの??

関西組も出てきたし、盛りだくさんでした!

• 今回は結構進展が見られてよかった。

• 赤井一家総出演。色々伏線を回収してますが、長すぎてこっちが忘れてるようなことも。優作夫婦とすっかり仲良く暮らしてるのね、赤井さん。

• 名探偵図鑑に久能整くんが出てきてテンションが上がった!のんきな人はいない、と言われていたが、確かに秀吉だけ若干のんきだ。誰譲りなのか。由美さんと同棲してていいなあいいかんじ〜あなたたちも十分ラブラブだよ!

• 赤井一家の謎がかなり明らかになってきたのー。
    そして、警察学校の同期組、

古谷零=安室透=バーボン
    伊達
    松田
    諸伏弟=スコッチ
    萩原=松田の親友

致死率高すぎでは!?
    もう、ゼロしか生き残ってないじゃないか!

青山剛昌の作品

名探偵コナン (98) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと