葬送のフリーレン (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

魔王を倒した勇者一行の後日譚ファンタジー

魔王を倒した勇者一行の“その後”。

魔法使いフリーレンはエルフであり、他の3人と違う部分があります。

彼女が”後”の世界で生きること、感じることとは--

残った者たちが紡ぐ、葬送と祈りとは--

物語は“冒険の終わり”から始まる。

英雄たちの“生き様”を物語る、後日譚(アフター)ファンタジー!

• マンガのなになに大賞とかランキングを参考にいろいろ読んでいるが、私の中では残念なものが多かった。
    しかし、これは絵も上手く、コマ割りもわかりやすい。
    ストーリーも大きな起伏はないが、じっくり染み入りフリーレンの変化を感じられ、久しぶりに大賞作品であたりだと感じまた。

• 読みたいと思っていた作品にやっと手をつけました!

さすがマンガ大賞2021大賞作。
    ストーリーはもちろん、キャラクターも魅力的です。
    絵のタッチが好み。とても良かったです。

先日アニメ化が発表されました!!
    楽しみです♡

• 魔王を倒した勇者一行のその後、冒険の終わりからはじまる冒険譚という設定自体が見事。
    そう、こんな話が読みたかったんだよ!と素直に思いましたもん。
    エルフの魔法使いフリーレンが主人公。魔王討伐の冒険に10年かかるも不老不死の彼女にとってはたったの10年。かつての仲間、勇者ヒンメルの葬儀のとき、どうしてもっと他人(ヒンメル)のことを知ろうとしなかったのかと後悔。
    僧侶ハイターの弟子フェルンとともに死者と対話できるエンデ=魔王城を目指すというお話です。

• 人気の作品だけあって、なかなか面白いですね。

少年誌だけど、過去を振り返る気分のオジサンが読んでも面白い。
    というか、こんな感傷的な雰囲気が、少年少女に刺さっているということが新鮮。

また、生まれながらにゲームやアニメで育っている世代は、こういう世界の知見が若いうちからあって、オジサンたちが複雑なのでは?という話もすんなり受け入れられるんだなと、しみじみ思いました。

• ことしのマンガ大賞 「葬送のフリーレン」が選ばれる | エンタメ | NHKニュース
    「この作品は、人よりも長く生きる魔法使いのフリーレンが、かつての仲間の死をきっかけに人間を知るための新たな旅に出るという設定の物語」

『葬送のフリーレン』がマンガ大賞2021を受賞 勇者一行の冒険譚の"最終回"から始まるファンタジー | ほんのひきだし

• お気に入りのアニメを最近では見つけられなかったが、葬送のフリーレンは心打たれた。アニメで放送されてるのは全部観たので、さらに魅力を知るためにとりあえず放送分の7巻まで購入。

• 良くあるような異世界物では無く、とても面白かった。主人公の心情の変化や旅路の思い出などを語るシーンなどホッコリと出来るような話でとても好きな漫画です。

• 戦死を見送るのでなく、寿命としての死を看取るという視点がおもしろい

• Prime Videoでソウソウのフリーレンぜんブエピソードみ終わりましたイェイ!^⁠_⁠^

•  漫画大賞1位になった時に一度読みましたがアニメ化したと言うことでもう一度読み直しました。
     やっぱり何回読んでも泣けます!

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品