葬送のフリーレン (3) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

エルフの魔法使い、新たな仲間と新たな旅

勇者一行にいた魔法使い・フリーレン。

魔王軍の残党で大魔族でもある

七崩賢・断頭台のアウラと衝突。

その中で、フリーレンの史実が明かされていきます。

悠久の時の中で、彼女が抱いた感情とは――

物語は、現在と過去が交錯していく。

英雄たちの“真実”を紡ぐ後日譚ファンタジー!

• シュタルクのお兄さん、弟思いでかっこいい。
    3巻最後にザイン登場。
    これからの冒険の旅も面白くなりそうです。

• 大魔族アウラとの闘いを通して本当のフリーレンが露わになる。そして、新たな仲間が加わり、まるで勇者たちと旅した頃が戻ってきたようなメンバー構成に。
    フリーレンの虚無はこの旅で埋まっていくのか⁈

• サンデーうぇぶりでよめた

• 内容が好きすぎて3巻まで一気読みしました!
    立ち寄る街並みが僕の好きな雰囲気で、ストーリーも非常によく出来ています!
    時々挟まれるユーモアのあるセリフも面白いです。
    これから先の展開が気になります...!

• 王道の異世界ものですが他の作品と違う主人公の立ち位置。俺TUEEEEが苦手な人にもおすすめ。
    あとフリーレン好き。

• アウラをはじめとする魔族との戦いは人と魔族の違いを魅せてくれた物語だった。強大な魔力を持ち相手を服従させるアウラ、シュタルクの師匠・アイゼンの技を模倣するリーニエ、確かに魔族としては強い。しかし、フリーレンたちの強さには人の意志が宿っている。アイゼンもフランメも師匠たちがとにかくカッコいい!もちろんヒンメルも!彼らの思いはその弟子に、フリーレンからはさらにその弟子・フェルンへと受け継がれている。技術や魔力の真価はそれを扱う心にあるんだと感じられた。

そして、過去は現在を生きるためにある。故郷から逃げ出したことを気に病み続けていたシュタルクにフェルンが伝えた言葉。
    「過去なんて関係ありません。私の見てきた戦士シュタルクは一度たりとも逃げ出していません。」
    この一言には痺れた。フリーレンがザインへかけた言葉も好き。誰にだって後悔があり、過去は美しい思い出ばかりじゃない。だからこそ、今どうするかが大事なんだよね。フリーレンもそう。後悔こそ今をよりよく生きようとする一歩を踏み出させてくれるものなんだ。

今回は人と魔族、過去と現在の対比が味わい深くてとてもよかった。ザインが仲間に入ったらまた面白くなりそうなので、次も期待したい。

• “私は今の話をしている”長く長く生きているフリーレンの過去と現在の話。新しい仲間は増えるのだろうか。

• フリーレン陣営vsアウラ陣営のバトルが良かった。何だかんだとても強いフリーレン陣営が頼もしい。フェルンの無表情さが逆に怖い。ダメージ受けてもほとんど表情変わらないとかどんなメンタル。
    実は魔力を過小評価されるように常に押さえ込んでるとかまさに大物感。アウラの自信へし折る感じが好き。
    北に入ってからの小ネタが面白い。無表情ながら内心シュタルクにツッコミ入れるフェルンが年相応に見えて安心する。
    次は回復役を仲間に入れる感じかな。

• アウラかわいい…
    すごく性格悪い魔族だったけど
    最後の「この私が」の顔すごい悔しそうで良かった……

フェルンとシュタルクの会話とやり取りが全部かわいい……!

• だんだん面白くなってきた
    アウラとの戦いで魔力を制限してきたことを知る
    エルフの武道僧はまた出てきそう
    僧侶ザインが仲間になるのか?

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品